Как вернуть обувь — по гарантии и без нее?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть обувь — по гарантии и без нее?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производители имеют право самостоятельно установить гарантийный срок на обувь. Он может превышать установленные ГОСТом значения, но не быть меньше их. Потому сроки гарантии на изделия, входящие в одну категорию, могут существенно различаться. Продолжительность периода для наиболее популярных марок указана в таблице ниже.

Возврат обуви ненадлежащего качества

Возврат бракованной обуви (например, если обнаружились трещина, потертость, разрыв, кривые швы, дефекты в креплениях и т. д.) возможен в течение всего гарантийного срока (устанавливается производителем или магазином). Возврат обуви по гарантии осуществляется так же, как описано выше, – идеально, если у вас есть чек, коробка и все комплектующие, но можно обойтись и без них.

Заменить по этой причине вы можете и ношеную обувь, так как брак зачастую обнаруживается уже в процессе эксплуатации.

В этом случае продавец обязан заменить бракованную пару обуви на качественную. На это ему отводится законом семь дней. Если замены нет (или вы отказываетесь забирать другую пару), вам обязаны вернуть деньги. Важно! Продавец может потребовать проведения дополнительной проверки качества, чтобы доказать, что это именно заводской брак (и он не возник в результате ваших действий). В этом случае срок оценки брака и возврата денег составляет до 20 дней.

Возврат бракованной обуви в магазин на законной основе

Согласно действующего на сегодняшний день законодательства, в каждом магазине, где осуществляется продажа продукции, продавец обязан продавать клиенту только качественный товар. Каждая единица товара в обязательном порядке должна соответствовать определённым нормам качества, обозначенные ГОСТами или соответствующими регламентами технического характера. Что касается обуви, то в данном случае, она не исключение.

Оценочная процедура качества обуви для взрослого выполняется в виде декларирования, где обозначается, соответствует она утверждённым пунктам специального технического регламента или нет. на самом деле, декларирование достаточно серьёзная проверка, по своей важности ничем не уступает сертификации.

Чаще всего в лабораторных условиях выполняется тщательная проверка, деталей, каблука, подошвы на надёжность их крепления. Важным аспектом проверки есть оценка водонепроницаемости, ударопрочности, гибкости, толщина и возможность осуществления беспрепятственных изгибов. Полное соответствие по вышеуказанным параметрам свидетельствует об идеальном качестве обуви и её безопасности. Пройти такую проверку может, как мужская, так и женская обувь, разного предназначения и выполненная из различных материалов.

Больше всего внимания мы уделяем процессу подбора обуви для ребёнка. Детская обувь, так же проходит сертификацию на соответствие установленному техническому регламенту.

В регламенте обозначены все основные и значимые условия касательно прочности и надёжности товара для детей и подростков.

Правильный выбор обуви. В какой срок после приобретения обувь подлежит возврату

Как часто вы покупаете обувь, а в результате по некоторым причинам вы её не носите, и она просто пылится в шкафу? На самом деле есть несколько правил, которыми не стоит пренебрегать при приобретении обуви. В результате они помогут значительно снизить риск покупки неподходящей именно вам или некачественной обуви.

Во-первых, не стоит пренебрегать примеркой. В каждом магазине сделать это можно без труда и максимально комфортно. Там предлагаются зеркала, ложечка для обуви и места для обувания. Это стоит непременно сделать, даже несмотря на то, что у покупателя имеется 14 дней для осуществления возврата обуви после покупки.

Понять, подходит ли купленная пара обуви вам поможет разноска, но только дома. Пройдя в обуви по улице на ней точно останутся следы эксплуатации, и в случае проблем с ней, вернуть её обратно будет не так уж и легко.

Согласно закону, установлено, что некачественная обувь подлежит возврату на протяжении всего гарантийного срока, которые устанавливаются производителем. В соответствии с ГОСТом, данный срок не может быть меньше 30 дней. Некоторые виды обуви, например, спортивная, имеет срок гарантии 60 суток, а модельная от 50 до 80 суток.

Перед передачей обуви в магазин необходимо убедиться, что обнаруженные в ней дефекты соответствуют гарантийному случаю. Если потребитель намерен воспользоваться гарантией, он не должен сам нести обувь в мастерскую. Обувь следует вымыть и почистить.

Если они уже были ношены, необходимо найти упаковочный материал (коробку и пакет). Затем он должен отнести документы и товар в магазин.

Затем покупатель должен подать заявление продавцу в двух экземплярах: один для продавца, а второй, подписанный продавцом, должен находиться у заявителя. Документы могут быть составлены в свободной форме.

Помимо двух заявлений, в магазин необходимо принести товарный чек и паспорт. У продавца есть 10 рабочих дней на рассмотрение заявления в соответствии со статьей 22 Закона о правах потребителей.

Об отказе принять бракованный или испорченный товар, если таковой имеется, покупатель должен быть уведомлен в письменной форме в примечании с подробным указанием причин.

Если покупатель убежден в своей правоте и имеет все доказательства приобретения бракованного товара и встречает отказ, он должен подать претензию и провести независимые испытания. Если эти меры не помогут, покупатель может рассчитывать на правосудие, так как у него есть все основания обратиться к правосудию.

Нормативно-правовая база

Права людей защищает Закон о защите прав потребителей, 2300-1 (ред. от 13 июля 2015 года). Это положение распространяется на покупки, сделанные в коммерческих целях или для удовлетворения личных потребностей без извлечения прибыли.

Статья 4 Закона обязывает продавца продать товар надлежащего качества, а статьи 8-9 требуют от продавца предоставить всю необходимую информацию, включая срок действия гарантии, время и порядок ее использования.

Закон разделяет два понятия — гарантия возврата и гарантия качества: первое предусматривает право на возврат купленного товара при условии, что он остается товарным; второе применяется, если товар носили некоторое время и в процессе использования выявился производственный дефект.

Хотя возврат бракованного аксессуара не представляет проблемы, если дефект очевиден, на практике гораздо сложнее вернуть товар, который не имеет дефектов. Статья 25 Федерального закона 2300-1 позволяет отказаться от возврата товара без объяснения причин. При отсутствии видимых дефектов можно вернуть товар, приобретенный при определенных условиях.

  • В течение 14 дней с момента обращения, не считая даты покупки, магазин
  • магазин не готов предложить обмен.
  • Обувь не носилась, ее характеристики и упаковка не нарушены.
  • Имеются подтверждающие документы и отзывы.

Разобравшись с теоретическими аспектами, можно переходить к практике. Есть стандартный порядок, которому стоит следовать при возврате продукта по гарантии или по истечении ее срока. Подробности и тонкости можно уточнить у адвокатов или в специализированных источниках.

Для начала стоит убедиться, что случай гарантийный. Продавец однозначно откажет, если сезонная обувь неправильно эксплуатировалась или ее самостоятельно сдавали в ремонт. Перед визитом в магазин нужно положить сапоги (ботинки) в оригинальную коробку, подготовить все комплектующие, ярлыки и документы, после чего составить претензию в письменном виде. Один экземпляр отдают представителю продавца, второй остается у заявителя, но обязательно с отметкой о принятии. Претензия вручается любому сотруднику магазина. При отказе в приеме стоит отправить заказное письмо с уведомлением.

Сроки рассмотрения претензии зависят от требований, которые предъявляет покупатель:

  1. Возврат стоимости – 10 дней (статься 25 ФЗ №2300-1).
  2. Обмен на аналог – 7 дней (пункт 1 статьи 21).
  3. Обмен после экспертизы – 20 дней (пункт 1 статьи 21).
  4. Ожидание появления аналога – 30 дней (пункт 1 статьи 21).

Механизм гарантии на обувь в 2023 году по своей природе выступает важнейшей гарантией защиты прав и интересов потребителей, что обуславливает необходимость знания требований ЗоЗПП. Вместе с этим, обувь является объектом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека, и нередко недобросовестные изготовители продают ее в ненадлежащем состоянии. В таком случае, купив некачественную обувь каждый гражданин должен знать и понимать, куда, в какой срок, при каких условиях следует обращаться для возврата или обмена товара по гарантии. Общие положения и правила, касающиеся гарантии, регламентированы нормами ЗоЗПП. При этом, особенности обуви как объекта торговли, обуславливают необходимость обращаться к специализированным нормативным актам, а именно, ГОСТам. Разобраться в многочисленных законодательных требованиях и положениях каждому поможет данная статья, которая позволит не только составить общее представление о гарантии обуви, но и узнать особенности данной процедуры, учитывая которые можно быстро и безболезненно сдать покупку обратно или обменять ее на качественный товар.

Читайте также:  Платят ли налог на имущество несовершеннолетние дети

В первую очередь, зимняя или любая другая сезонная обувь относится к товару, который подпадает под закон о защите прав потребителя. Соответственно, как и любой другой продукт ее можно вернуть продавцу, составить жалобу, провести обмен или ремонт. Единственной проблемой является отсутствие четких сроков в законодательстве о действительности гарантии, на протяжении которой можно подать жалобу на продавца.

Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо узнать точный гарантийный срок. Продавец, согласно законодательству, не имеет права снижать гарантию, установленную самим производителем. Однако, не всегда все торговые точки поступают согласно закону. Следовательно, для уточнения гарантийного срока можно изучить продукцию на сайте самого бренда, где будут указаны и другие характеристики и свойства каждого конкретного товара.

В отношении зимней обуви есть еще один фактор, который будет иметь немаловажное значение – возникновение или обнаружение дефектов в процессе носки. То есть, если с наступлением сезона вы начинаете носить обувь, а она «разваливается» или получает повреждения другого характера не по вине потребителя – вы имеете право на возврат.

Продавец может оспорить претензию на возврат, если считает, что вина лежит на потребителе.

Возникновение спорных моментов требует разрешения ситуации с привлечением сторонних услуг независимой экспертизы. На период гарантийного срока такую экспертизу оплачивает и заказывает продавец, который должен доказать необоснованность претензий. В случае, если потребитель не согласен с предоставленным результатом – он может оспорить его во время судебного разбирательства.

При получении подтверждения, что виновником неисправности является потребитель – он оплачивает все расходы, в том числе и проведение экспертизы.

Гарантия на ремонт обуви

Сдавая сапоги в мастерскую для установления новых набоек или замены замка, их владелец рассчитывает получить качественное исполнение. Если же ожидания не оправдываются и результатом становится откровенный брак, потребитель может выступить с защитой своих прав на основании все того же нормативного акта.

В статье 29 ФЗ 2300-1 говорится о действиях, которые допустимо предпринять клиенту при обнаружении недостатков выполненной работы или оказанной услуги (чем и является по своей сути ремонт обуви).

Требования статьи 5 ФЗ о том, что исполнитель вправе самостоятельно определять срок гарантии на собственные услуги, распространяется и на мастерские по ремонту. При обращении к обувщику следует ознакомится с документацией и правилами работы организации, а также условиями предоставления гарантий. Чаще всего период составляет от 14 до 30 дней.

Что входит в гарантию? Главной частью обуви является материал, из которой она изготовлена. Остальное относится к фурнитуре.

Это могут быть набойки, застежки, украшения, пряжки. Продавец может сказать покупателю, что на комплектующие детали срок не распространяется. Но это неправда.

Гарантия имеет отношение ко всей обуви. В некоторых случаях она может быть отдельно установлена на фурнитуру. Если этого нет, то она действует на всю обувь.

Возврат Иногда случается так, что зимние ботинки или сапоги не подошли по размеру. А может просто не понравился цвет или другие характеристики. В этом случае возврат зимней обуви по закону может быть только в течение 14 дней с момента приобретения товара.

При этом объяснять причины этого не следует, если товар не подвергался носке, а также имеет товарный вид. Это прописано в статье 25 закона «О защите прав потребителей». Товар должен иметь коробку и ярлыки.

Гарантийный срок на зимнюю обувь по закону

Если самостоятельно справиться с проблемой не получится, нужно обращаться в отдел по защите прав потребителя. Там консультируют, оказывают юридическую помощь, а также подсказывают о дальнейших действиях.

Если необходимо, то нужно писать заявление в суд. Случаи отказа Есть правила продажи некоторых товаров, в которые входит обувь. По закону, в возврате будет отказ в следующих случаях:

  • Обувь не имеет брака, но из-за носки утратила товарный вид.
  • Присутствуют механические повреждения, которые появились по вине покупателя.
  • Покупатель выполнял ремонт до возврата товара продавцу.
  • Обувь имеет недостатки, появившиеся из-за несоответствующей эксплуатации.

В остальных случаях закон защищает права потребителя.

Возврат обуви по гарантии – особенности

Если гарантийный срок на обувь не установлен, то по закону о защите прав потребителей в 2018 году применяется правило ст. 19 о двухлетнем сроке предъявления претензий. Если не установлены сроки службы, потребитель может потребовать в случае обнаружения существенных недостатков их устранения в течение 10 лет со дня передачи товара, но только при условии, что докажет время образования таких недостатков – до момента их передачи по договору купли-продажи.

Читайте также:  Как рассчитать военную пенсию по инвалидности в 2023 году

Еще раз уточним по порядку предъявления требований, что в пределах гарантийного срока можно вернуть товар при наличии любых недостатков, а в течение срока службы — только существенных. Предприниматель освобождается от ответственности только в том случае, если докажет образование недостатков изделия после передачи их покупателю.

На практике споры относительного качества возникают постоянно. Не всегда гражданин или продавец могут определить, какой это недостаток (существенный или нет) и вследствие чего он образовался. В этом случае необходима экспертиза или, исходя из ситуации, можно сразу обратиться в суд за защитой своих прав.

Гарантия и покупка в кредит зимней обуви

К зимней обуви относятся следующие виды: апрески, ботинки, ботфорты, бурки, валенки, угги, унты, «лунные» сапоги, сапожки, полусапожки, альпинистские сапожки, зимние кеды, дутые сапожки и многие др.

Гарантийный срок на зимнюю обувь действует тридцать дней со дня наступления зимнего сезона. Например, если покупатель приобрел обувь за десять дней до конца зимнего сезона, то оставшиеся двадцать дней переходят на следующий зимний сезон. Покупатель в магазине в праве требовать показать закон, если продавец или администрация отказывают в обмене обуви или не хотят возвращать деньги. Ведь гарантия на зимнюю обувь по закону обязывает продавцов производить обмен товара.

Если все же случается так, что продавец отказывает в обмене или возврате денег за зимнюю обувь, то чаще всего он опирается на законы, которые не имеют ничего общего с проблемой клиента. Срок гарантии на зимнюю обувь дает возможность клиентам не беспокоиться о качестве приобретенного товара. Часто покупатель не всегда приобретает зимнюю обувь в снежный сезон, так как готовится к зиме заранее, например, осенью, покупая обувь по скидке.

У всех требования к обуви разные, и зачастую люди выставляют магазинам бессмысленные претензии. Одним потребителям требуется высокое качество приобретенного товара. Для других людей важна сама цена на товар. Третьим нужен огромный выбор товара или удобство при ношении. Поэтому, перед тем, как идти обратно в магазин с возвратом, рекомендуется ознакомиться с самими правилами возврата этого товара. Иначе покупатель может так и не добиться удовлетворения своих требований.

Обычно, столкнувшись с процессом возврата своей обуви или с отказом предпринимателя возвращать потраченные деньги, покупатель вынужден либо смириться с приобретением неудачной покупки, либо обратиться к опытному юристу за помощью. Но, как показывает практика, до судебного разбирательства доходят лишь единичные случаи.

Сроки гарантии на обувь различных типов (2019)

Сколько гарантия на обувь по закону дается на возможность сдать обновку? Все зависит от различных факторов. Рассмотрим на примерах какой срок гарантии на различные обувные изделия устанавливаются ГОСТом:

  • искусственные кожаные ботинки или из синтетики для ежедневной носки – 30-80 суток;
  • спортивная обувь – 60 суток;
  • модельная – 60-90 суток;
  • обувь для детей – 30 суток;
  • для дома и в дорогу – 30-35 суток.

На вещи, купленные на распродаже, приуроченной к окончанию сезона, тоже распространяется гарантийный срок, но для него отсчёт начинается не со дня, когда осуществлялось приобретение, а с начала сезона, для которого предназначен выбранный тип обуви. Наступление последующего сезона определяется в каждой стране отдельно с учётом её климатических особенностей.

Если взять, к примеру, европейскую часть РФ, то для неё характерна календарная периодизация следующего типа:

  • зимний – 01.11-01.03;
  • весенний – 01.03-01.05;
  • летний – 01.05-01.09;
  • осенний – 01.09-01.11.

Не нужно забывать, что временные рамки на предъявление претензии, устанавливаются не только на само изделие, но и его отдельные составляющие: змейки, пряжки, застёжки, разнообразные элементы декора и остальную фурнитуру.

  • изделия, выполненные из кожи – 50 суток;
  • пошитые из кожеподобной резины – 70 суток;
  • обувь с резиновой или пластиковой подошвой – 80 суток.

Качественная обувь обычно содержит вкладыш, на котором указаны гарантийные сроки. Если нет – такую информацию обычно можно найти на доске объявлений, которую имеет каждый магазин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *