Что такое сертификат соответствия на продукцию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое сертификат соответствия на продукцию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прохождение сертификационной процедуры может быть обязательным или добровольным условием для выпуска продукции в оборот. Если такое требование обязательно в системе технического регулирования или в системе ГОСТ Р, без разрешительных документов нельзя легально ввезти импортные товары, заниматься поставками и продажами на территории Евразийского союза.

Сертификат соответствия бывает нескольких видов:

  • ГОСТ Р. Получают в обязательном порядке на продукцию, указанную в постановлении правительства №982 от 01.12.2009 г. Этот разрешительный документ действует только на территории Российской Федерации;
  • ТР ТС. Обязателен к получению на товары, указанные в одном или более технических регламентах Евразийского Экономического союза;
  • Пожарной безопасности. Нужен для материалов, описанных в ТР РФ «О требованиях пожарной безопасности»;
  • Документ свидетельствует о наличии на предприятии конкретной системы менеджмента;
  • Добровольный ГОСТ Р. Можно заказать на любой товар или услугу для подтверждения соответствия определенным стандартам качества.

Виды и направления сертификации

Добровольная и обязательная сертификация могут осуществляться сразу по нескольким направлениям, в зависимости от вида, состава, целевого назначения и характеристик товара. Проверка проводится:

  • по техрегламентам Таможенного союза (на данный момент утверждено уже 45 регламентов и их перечень постоянно пополняется);
  • по Постановлению Правительства № 982, т.е. в системе ГОСТ Р;
  • по нормам противопожарной безопасности (обязательная пожарная проверка товаров проводится, если они включены в Постановление Правительства РФ № 241);
  • по санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим показателям, которые содержатся в Единых правилам ЕАЭС или технических регламентах.

Документы, необходимые для прохождения сертификации

Чтобы проверить товар на соответствие российским или международным стандартам, компания, решившая получить сертификат, должна передать оценщику:

  • заполненное заявление, в котором указывают, какой товар подлежит проверке, и приводят его подробные характеристики;
  • регистрационные документы: свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН), выписку из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), свидетельство о регистрации компании;
  • устав организации;
  • внутренние стандарты, согласно которым выпускается товар на заводе или фабрике;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением, в котором организованы рабочие процессы (свидетельство о праве собственности на здание, соглашение об аренде);
  • инструкцию по эксплуатации;
  • информацию о проведении испытаний, если они проходили.

Обратите внимание! Бывают ситуации, когда продавец выступает дилером иностранного предприятия, и последнее не получило сертификат по ISO. Если дилер захочет получить документ соответствия на зарубежные образцы, то ему придется продемонстрировать заключенный с зарубежным производителем договор. Только в этом случае регистрация будет возможна.

Перечень продукции, подлежащей сертификации ГОСТ Р

Обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р подтверждает соблюдение требований в вопросах гарантии безопасности продукции отечественного и зарубежного производства.

Правительством был разработан Перечень продукции, которой предписано обязательное прохождение проверки в виде сертификация ГОСТ Р. Список постоянно редактируется. В него входят только новые изделия, которые предназначены для оснащения предприятий или для перепродажи конечным потребителям.

Среди них:

  • различное оборудование: радиаторы, фильтры для кондиционеров и т. д.;
  • природный газ и электроэнергия;
  • оружие и патроны;
  • трубы;
  • стальные канаты;
  • цемент.
Читайте также:  Базовые ставки ОСАГО в 2023 году

Порядок получения сертификата соответствия ГОСТ Р

Оформление разрешительной документации проходит в несколько этапов.

Алгоритм действий:

  1. Подача заявки на проведение проверки.
  2. Консультация с экспертом по выбору подходящей схемы и подготовке обязательной документации.
  3. Предоставление полной информации о продукции.
  4. Отбор образцов для проведения экспертиз.
  5. Анализ производства, если это предусмотрено выбранной схемой.
  6. Проведение исследований в лабораторных условиях.
  7. Составление итоговых протоколов испытаний.
  8. Оценка полученных результатов и заключение экспертов.

Перечень необходимых документов

Вместе с заявкой в сертификационный центр заявитель должен предоставить пакет документов.

В обязательный перечень входят:

  • заявление установленного образца;
  • полное наименование и торговое название изделия;
  • устав и учредительные документы компании — юридического лица;
  • свидетельства о госрегистрации ИП (ИНН, ОГРН);
  • коды ТН ВЭД, ОКПД продукции;
  • технические условия, государственные стандарты, которыми руководствуются в процессе изготовления;
  • условия и требования эксплуатации;
  • свидетельства СМК, при условии внедрения системы на предприятии.

Кому и зачем требуется оформлять?

Россия и другие страны мира приоритетным направлением в развитии производственного сектора экономике считают работу над качеством продукции. Обеспечить эту цель возможно через сертификацию. Контролируя качество, государства могут быть спокойны за безопасность потребителей внутри стран, а на импорт предлагать только продукцию, отвечающую самым высоким требованиям стандартов.

Добросовестным производителям и поставщикам тоже выгодно сертифицировать продукцию, даже если их категория товара или технология не попадает под обязательное подтверждение качества. Оформив сертификат, бизнесмены упрочивают репутацию компании-производителя или поставщика: они публично заявляют об эталонном качестве своих товаров, технологий.

В случае, если производителя или поставщика обязывают сертифицировать продукцию, это гарантирует, что на рынок не будут выпущены товары, способные навредить покупателям, не будут применены вредные технологии производства.

Что входит в пакет документов для прохождения сертификации?

Заявление с указанием реквизитов обращающейся компании. Инициировать сертификацию отечественного товара или технологии вправе только компания-производитель. Зарубежная продукция сертифицируется, в том числе по заявлению дилера.

Правоустанавливающие для бизнеса документы: регистрационные документы, подтверждающие законную деятельность заявителя, его правовой статус как экономического субъекта. Это могут быть копии учредительных документов, справка о поставке на налоговый учёт, сведения о реквизитах. Готовя в качестве приложения к заявлению копии, заявитель должен иметь при себе оригиналы всех собранных документов.

Перечень нормативно-правовых актов, которые устанавливают стандарт качества для заявляемой на сертификацию продукции. Важно до подачи заявления проверить актуальность этих актов на информационно-правовых порталах. Они должны быть действующими во времени.

Документы, которые ранее выдавались в подтверждении качества продукции или предыдущие протоколы качества, сформированные по окончании испытаний.

Иные документы, в которых содержаться сведения, так или иначе влияющие на принятие решение о выдаче сертификата качества. Подаются на усмотрение заявителя.

Это далеко не точный перечень документов, потому что список предъявляемых официальных бумаг зависит от вида сертификации. Важно учитывать и тот момент, что некоторые центры сертификации наделены правом затребовать о продукции любую дополнительную информацию.

От иностранных компаний, например, дополнительно требуют предоставить руководство пользователя, переведённое на русский язык.

Какая выгода в получении сертификата?

Правильно, честно и эффективно работающая система сертификации выгодна всем: и государству, и бизнесу, и потребителям. Но только предприниматели пользуются широким спектром преимуществ от подтверждения качества производимого, ввозимого товара используемой технологии. Возможности, которые открывает для бизнеса сертификация следующие:

Изменение конкурентоспособности товара, технологии в лучшую сторону. Об успешном прохождении процедуры проверки принято рассказывать в корпоративных новостях. Так реально привлечь внимание потребителя, расширить аудиторию покупателей, заявить конкурентам о том, что на рынке им придётся потесниться.

Эталонное качество, подтверждённое сертификатом, открывает перед бизнесом новые горизонты в виде приглашений на отраслевые выставочные мероприятия, возможность участвовать в крупных тендерах и некоторые другие.

Читайте также:  Обжалование приговора в верховном суде РФ

Партнёры и покупатели иным образом относятся к товару, чье качество подтверждено экспертным мнением, сделанным на основании испытаний. Первые могут стать акционерами компании, вторые уверены, что не будут обмануты, а в случае выявления несоответствия стандартам их интересы защитит государство по Закону о защите прав потребителей.

Особое доверие со стороны финансово-кредитных учреждений, которые располагают денежными активами и могут кредитовать бизнес, чья продукция сертифицирована. Для банков наличие сертификата у кредитуемого субъекта — гарантия серьёзности компании.

Изменение стратегии развития путём выхода на международный рынок. Огромный ассортимент продукции нуждается в расширении рынка сбыта, но реализовать эту возможность могут только те компании, чья продукция качественная. Выйти на зарубежного потребителя невозможно, не пройдя процедуру сертифицирования.

Положительная репутация компании в лице контролирующих органов. Сертифицированный товар, технология — «лицо» всей предпринимательской идеи. Российский бизнес контролирует множество разных органов, их доверие к проверяемым будем выше, если те уже имеют подтверждение качества своей работы.

Получение сертификата по одной из схем упрощает его получение по другой. Например, подтверждение качества для выхода на международный рынок, потребует оформления на продукцию сертификата ISO. Получить его гораздо проще, если компанией уже оформлен сертификат ТР ТС/ЕАЭС. Напомним, что это не привилегия, а только избавление от некоторых сложностей ввиду того, что единожды процедура уже была пройдена.

Обращаем внимание на тот факт, что обязанность проходить сертификацию лишена такого количества выгод, и все перечисленные преимущества, скорее, касаются тех компаний, которым предстоит выбрать добровольное согласие на процедуру.

Как выглядит сертификат соответствия?

Сертификат качества – это официальный документ, который можно получить лишь в организации, имеющей соответствующую аккредитацию. Он выдаётся после прохождения многоуровневой проверки документов и испытаний изделия в лабораторных условиях. Его нельзя просто купить или скачать образец из интернета и распечатать. Документ вступает в законную силу лишь после внесения в Единый реестр сертификатов РФ, поэтому проверяющим органам не составит труда выяснить его подлинность.

Прежде чем обратиться в сертификационный центр, нужно убедиться, что он имеет право осуществлять сертификационную деятельность. Это несложно проверить: все аккредитованные органы указаны в реестре Росаккредитации.

И, конечно же, при получении сертификата нужно проверить, что он содержит все необходимые реквизиты. На что именно нужно обратить внимание?

Документы при которых орган сертификации выдает сертификат соответствия

Сертификат соответствия — разрешительный документ, который выдается аккредитованным органом после проведения ряда испытаний, подтверждающих соответствие товара установленным требованиям (ГОСТ или технические регламенты).

Сертификат соответствия бывает нескольких видов:

  • ГОСТ Р. Получают в обязательном порядке на продукцию, указанную в постановлении правительства №982 от 01.12.2009 г. Этот разрешительный документ действует только на территории Российской Федерации;
  • ТР ТС. Обязателен к получению на товары, указанные в одном или более технических регламентах Евразийского Экономического союза;
  • Пожарной безопасности. Нужен для материалов, описанных в ТР РФ «О требованиях пожарной безопасности»;
  • Документ свидетельствует о наличии на предприятии конкретной системы менеджмента;
  • Добровольный ГОСТ Р. Можно заказать на любой товар или услугу для подтверждения соответствия определенным стандартам качества.

Виды сертификатов качества на продукцию

Документ, подтверждающий соответствие продукции, может быть оформлен добровольно или на обязательной основе. В обоих случаях его выдаче предшествует скрупулезное изучение документации заявителя и лабораторные исследования объекта сертификации.

При тестировании изделия, подлежащей обязательной сертификации, исследования проводятся в соответствии с нормативными требованиями, а вот при определении качества товара, на который нужно получить добровольный сертификат соответствия, ситуация складывается иным образом. В этом случае заявитель может сам выбрать, по каким параметрам следует проверить изделие, а результаты экспертизы подтвердят или опровергнут указанные производителем качественные характеристики продукции.

Читайте также:  Письмо главе администрации с просьбой

Для ввоза и последующей реализации продукции на территории Таможенного союза заявителю необходим сертификат соответствия ТР ТС. Этот документ удостоверяет безопасность и соответствие товара нормативам, которые регулируют обращение продукции на рынке ЕАЭС. Без него партия несертифицированного груза не сможет пересечь границу страны-участницы ТС. Именно поэтому сертификат соответствия товара Техническим регламентам необходим предпринимателям.

Как выглядит сертификат соответствия?

Сертификат качества – это официальный документ, который можно получить лишь в организации, имеющей соответствующую аккредитацию. Он выдаётся после прохождения многоуровневой проверки документов и испытаний изделия в лабораторных условиях. Его нельзя просто купить или скачать образец из интернета и распечатать. Документ вступает в законную силу лишь после внесения в Единый реестр сертификатов РФ, поэтому проверяющим органам не составит труда выяснить его подлинность.

Прежде чем обратиться в сертификационный центр, нужно убедиться, что он имеет право осуществлять сертификационную деятельность. Это несложно проверить: все аккредитованные органы указаны в реестре Росаккредитации.

И, конечно же, при получении сертификата нужно проверить, что он содержит все необходимые реквизиты. На что именно нужно обратить внимание?

Оформление сертификата соответствия

В соответствии с 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О техническом регулировании», разрешительные документы на товары, сырье и материалы, могут оформлять органы по сертификации, которым государство делегировало данные функции. При этом, заявитель может получить сертификат соответствия как на серийный выпуск своей продукции, что чаще всего востребовано производителями товаров, так и на определенную партию изделий, что удобно импортерам, которые ввозят товары из-за рубежа и реализуют их на территории РФ.

Процедура сертификации продукции проходит в несколько этапов. На первом этапе, заявителем подается заявка в орган по сертификации на проведение процедуры подтверждения соответствия товара требованиям нормативов по качеству. Так же, к заявке необходимо приложить пакет технической документации, на основании которой производится продукция. Далее, в специализированной аккредитованной лаборатории проводятся испытания предоставленных заявителем образцов продукции, результаты которых оформляются соответствующим протоколом. Если в результате исследования образцов продукции не наблюдается отклонений от нормативов, то сертификационный центр выдает необходимый документ – сертификат соответствия.

Виды сертификатов соответствия

Сертификаты на продукцию оформляются в соответствии с требованиями системы сертификации ГОСТ Р (Сертификат ГОСТ Р), либо в соответствии с техническими регламентами Таможенного Союза (Сертификат ТР ТС). Технические регламенты объединяют национальные системы сертификации России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии, в то время, как система ГОСТ Р – это внутрироссийский перечень стандартов качества. Соответственно, сертификат ТР ТС имеет юридическую силу на территории стран-участников Таможенного Союза, а сертификат ГОСТ Р действителен только на территории Российской Федерации.

Определить какой именно сертификат необходимо будет получать на ту или иную продукцию можно и самостоятельно. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, опубликован в соответствующих техрегламентах, а номенклатуру продукции, на которую нужно оформлять сертификат соответствия ГОСТ Р, утверждает Правительство РФ. Все эти документы находятся в свободном доступе, однако неопытному человеку быстро разобраться с ними подчас бывает сложно. Поэтому самым оптимальным способом определения вида разрешительного документа будет обращение за консультацией в орган по сертификации. Сотрудники сертификационного центра смогут ответить на актуальные вопросы в области технического регулирования, а так же помогут с оформлением необходимых документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *