Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как меньше платить алименты безработному». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Расчет и начисление алиментов для неработающего отца
Как начисляются алименты?
Если отец ребенка работает, то размер алиментов определяется исходя из его заработка. В случае, если отец не работает, то алименты могут быть начислены на основании минимального размера оплаты труда, установленного законодательством.
Если вы хотите взыскать алименты с неработающего отца, то необходимо обратиться в суд с соответствующим приказом. Суд может определить размер алиментов, исходя из доходов отца, имущества и других обстоятельств.
Как взыскать алименты с безработного отца?
Взыскание алиментов с неработающего отца может быть произведено за счет его имущества. Если же у отца нет имущества, суд может определить размер алиментов, который должен быть выплачен из его будущих заработков, как только он начнет работать.
Необходимо помнить, что взыскание алиментов с неработающего отца является довольно сложным процессом и требует аккуратного расчета. Если у вас возникли вопросы по расчету алиментов, лучше обратиться к специалисту или на сайты судебных экспертов, где вы найдете образцы документов и ответы на ваши вопросы.
Какую сумму алиментов должен платить официально безработный отец, если он живет на широкую ногу
Если бывший муж официально не работает, но живет на широкую ногу, надо уточнить, откуда у него деньги и обязан ли он платить с них алименты.
Перечень видов доходов, с которых уплачивают алименты на детей, очень большой. Это не только зарплата, но и авторские гонорары, арендная плата от сдачи квартиры, даже пенсия и пособие по безработице.
Список доходов, с которых алименты на детей платить не нужно, гораздо скромнее. В частности, в нем указаны выплаты в счет возмещения вреда здоровью, материальная помощь от работодателя в связи с рождением ребенка, свадьбой или смертью близких, компенсация командировочных расходов. Кроме того, алименты не взыскивают с доходов от разовых сделок по продаже недвижимости: квартиры, земельного участка, садового домика.

Минимальная выплата алиментов с неработающего
Самым минимальным размером алиментов с неработающего отца будет сумма отчислений с официального пособия по безработице. При этом алименты должны быть назначены в виде доли от всех видов заработка.
Размер пособия по безработице, в зависимости от размера заработной платы на последнем месте и периода состояния на учете в ЦЗН составляет от 850 до 4900 рублей на 2023 год.
Пример расчета:
- При минимальном размере пособия по безработице в 850 рублей размер алиментов, назначенных на одного ребенка в виде ¼ (25%) доли всех видов заработка, составит: 850*25%= 212,5 рублей в месяц.
- При максимальном размере пособия в 4900 рублей размер алиментов при тех же исходных данных составит: 4900*25%=1225 рублей в месяц.
Указанные суммы являются самым минимальным размером алиментов с неработающего, но лишь при условии, что он состоит на учете в Центре занятости.
Замена долевого взыскания в виде части от заработка возможна на твердую сумму лишь при наличии явных признаков о наличии дополнительного дохода у плательщика.
Алименты с биржи труда
Иногда плательщики алиментов считают, что как только станут официально безработными (то есть встанут на учет в Центр занятости населения, или биржу труда), то не должны будут платить алименты. Однако это заблуждение. Независимо от наличия работы и социального положения, оба родителя должны содержать общих несовершеннолетних детей, и эта обязанность сохраняется при любых условиях.
Как обычно, алименты с безработного взыскиваются либо в процентах (долях) от дохода, либо в виде твердой денежной суммы (ТДС). В первом случае сумма алиментов будет зависеть от размера пособия по безработице, которое платит Центр занятости населения (ЦЗН). Во втором случае размер алиментов может оказаться несоразмерным с размером выплат от биржи труда, поэтому можно уменьшить выплаты на ребенка в твердой сумме так, чтобы не накапливался долг.
Чтобы встать на биржу труда, плательщик должен обратиться в ЦЗН лично или через интернет с необходимыми документами. После 6 месяцев пособие на бирже труда перестают платить, у алиментщика может начать накапливаться долг по алиментам. Ведь даже если он не получает пособие и не делает алиментные отчисления, обязательства содержать ребенка все равно остаются.

Примеры расчетов алиментов с безработного
Чтобы более точно понять принцип расчета алиментов, посмотрим на примере, какую сумму должен платить отец на своего ребенка, если он не работает. Ранее мы уже писали, что если у отца отсутствует заработок, то размер алиментов будет высчитываться исходя из среднего уровня зарплаты граждан по данному региону. Согласно данным 2017 года по России эта сумма равняется 37 400 рублей. В каждом отдельном регионе показатель этот может быть разным. Если взять за основу принцип расчета алиментных выплат несовершеннолетнему ребенку (статья 81 СК РФ), то мать может получать на руки ежемесячно следующую сумму, в зависимости от количества детей:
- один ребенок: 37400*0,25=9350 рублей;
- двое детей: 37400*0,33=12467 рублей;
- трое и более детей: 37400*0,5=18700 рублей.
Если отец какое-то время не платил материальную помощь ребенку, то часть из прошлой задолженности по алиментам может распределяться сверху на уже рассчитанную фиксированную сумму. Сюда также может начисляться и факт просрочки, что равна 0,5% от общей суммы долга по алиментам (статья 115 СК РФ). Если отцу такая задача не под силу, то есть не соответствует его финансовым возможностям, он может взамен задолженности и будущих платежей по алиментам предложить матери имущество, которое будет выражено в денежном эквиваленте.
Следовательно, отец, который не имеет работы либо работает неофициально, не обладает никакими преимуществами перед уплатой алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Он также, как и работающий алиментоплательщик обязан содержать своего родного ребенка в равной степени с матерью. Поэтому если вы столкнулись с такой ситуацией, то знайте, что имеете законные права подать заявление в суд и взыскать алименты с неработающего, а также накопившуюся задолженность за последние три года (согласно сроку исковой давности).
Алименты с неработающего отца на ребенка: взыскание, размер, сумма
Обновление статьи: 5 апреля, 2021 года.
Юрист Сергей Владимирович.
К сожалению, развод родителей совсем нередкая ситуация. Дети в такой ситуации остаются с мамой или с папой, но всё так же нуждаются в моральной и материальной поддержке со стороны другого родителя.
- Если у родителя отсутствует постоянный доход или он безработный, тогда суд назначит алименты: в твердой сумме
- п.1 Статья 83 Семейного кодекса РФ
- Если родитель нигде не работает, тогда размер алиментов: считается от средней заработной платы в России
- п.3 Статья 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»
- Если родитель получает стипендию или пособие по безработице: он должен платить с них алименты
Есть ли минимум отчислений
Закон регламентирует два вида взыскания алиментов на одного ребенка:
- в фиксированном размере денежных средств;
- в процентном исчислении от заработка отца или матери.
Когда родитель не работает и между бывшими партнерами сохранились доверительные отношения, то одним из решений будет оформление взаимовыгодного алиментного соглашения.
Нормативно минимальный предел суммы, которую можно указать в соглашении, нигде не предусмотрен. Поэтому размер выплат стороны указывают на свое усмотрение.
Если достигнуть взаимопонимания не удалось, то минимум выплат на ребенка определяет суд после принятия иска о взыскании алиментов. Во внимание примут следующее:
- регион, в котором проживает получатель отчислений;
- прожиточный минимум;
- семейные отношения сторон, например, новый брак и рождение в нем детей;
- финансовое состояние истца и ответчика: доход, обязательства перед третьими лицами, наличие иных алиментов.

Пример расчета алиментов для неработающего
- на одного ребенка – четверть средней заработной платы, 38 280 х 25 % = 9 570 рублей;
- на двоих детей – треть, 38 280 х 30 % = 11 484 рублей;
- на троих детей – половина, 38 280 х 50 % = 19 140.
Если плательщик алиментов — неработающий, но состоящий на учете в центре занятости, для начисления алиментов используется другой показатель – пособие по безработице МРОТ. В 2019 году его сумма максимально составила 8 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1426).
Итак, как рассчитать алименты с неработающего…
- на одного ребенка – четверть пособия по безработице, 8 000 х 25 % = 2 000 рублей;
- на двоих детей – треть пособия, 8 000 х 30 % = 2 400 рублей;
- на троих детей – половина пособия, 8 000 х 50 % = 4 000 рублей.
Нужно ли платить алименты, если не работаешь
Чтобы подробно ответить на вопрос об отчислении алиментов с неработающего отца и понять, как поступить в той или иной ситуации, целесообразно разобраться в понятии «безработный». Оно может быть истолковано в двух смыслах:
- В соответствии со ст. 3 Закона «О занятости населения» № 1032-1 от 19.04.1991, безработным считается человек, который:
- является трудоспособным;
- не имеет работы и зарплаты;
- встал на учёт в органы, которые занимаются занятостью населения, чтобы трудоустроиться;
- ищет подходящее место для получения заработка;
- готов приступить к труду.
- В бытовом смысле (в целях рассмотрения вопроса об оплате алиментов) безработным является любой человек, не имеющий официальной работы, а, следовательно, и зарплаты.
Способ взыскания алиментов и их сумма определяется судом, поэтому выплаты должны производиться согласно судебному решению. При удержании процента с дохода суд руководствуется 81 статьей Семейного кодекса РФ:
- на одного ребенка – 1/4 от дохода;
- на двух детей – 1/3;
- на трех и более детей – 1/2 .
Размер этих долей может быть изменен, причем как в меньшую, так и в большую сторону, в зависимости от материального и семейного положения истца и ответчика.
Принимая в расчет, что средняя заработная плата по РФ составляет около 36 тыс. руб., можно привести примерные расчеты алиментов, взыскиваемых с безработных граждан:
- 9 тысяч рублей на одного ребенка;
- 12 тысяч рублей на двух детей;
- 18 тысяч на трех и более детей.
Минимальный размер оплаты алиментов с неработающего
Иногда для неработающего плательщика алиментов сумма может оказаться слишком большой. Ведь размер заработка в некоторых городах и поселках гораздо ниже среднего показателя по России.
Поскольку в законе определяется только порядок начисления алиментов, но не устанавливается минимальный размер алиментов, юристы настоятельно советуют решать этот вопрос мирным способом – путем заключения соглашения. В соглашении родители могут установить минимальную сумму, которая устроит обоих.
Мнение эксперта
Дмитрий Носиков
Юрист. Специализация семейное, жилищное право.
Если соглашение не заключено, минимальную сумму алиментов для неработающего установит суд. При этом будут учитываться не только абстрактные средние показатели, но реальные жизненные обстоятельства родителей и ребенка: уровень заработка, регион проживания, семейное положение, причины увольнения, период безработицы и так далее.
Если плательщик алиментов согласен содержать ребенка, суд установит минимальную сумму алиментов, которую он способен будет выплачивать. Если же плательщик будет уклоняться от оплаты, суд рассчитает алименты по всем правилам, взяв за основу показатель среднего заработка по России.
В некоторых случаях суд может установить твердую сумму алиментов с неработающего плательщика. Ее размер будет зависеть от того, каким был прежний уровень обеспечения ребенка, каково нынешнее материальное и семейное положение у родителей.

Определение суммы алиментов является прерогативой суда. Основанием для судебного разбирательства является предъявление искового заявления, которое подается по месту жительства заявителя.
Предлагаем ознакомиться: Размер пени по алиментам
Вместе с иском в суд должны быть предъявлены такие документы, как:
- паспорт истца;
- свидетельство о рождении ребенка или установлении отцовства;
- документ о вступлении в брак или его расторжении;
- справка с места проживания отца;
- расчет выплат;
- документы, обосновывающие затраты на несовершеннолетнего.
Бумаги направляются в суд в копиях, исключением является расчет алиментов и справка из жилищной конторы. Иск и документы должны быть подготовлены в 3 экземплярах, один из которых остается в материалах дела, второй передается ответчику, а третий используется для доказывания истцом.
Как производятся вычисления
Работающие граждане уплачивают алименты исходя из заработной платы. Безработные, стоящие на учете в центре занятости уплачивают процент от начисляемого пособия. Не состоящим на учете в ЦЗН расчет алиментов производится, исходя из размера минимальной заработной платы по Российской Федерации или в твердой денежной сумме.
Сумма алиментов зависит от количества детей у плательщика. Единственный ребенок получает четверть дохода, если детей двое, то на них приходится треть заработка, по 16,5 % на ребенка, трое и больше – половина всей заработной платы полученной за расчетный период, то есть за месяц. Стоит иметь в виду, что при наличии детей от разных браков, сумма алиментов делится между ними поровну.
Удержания производятся после вычета НДФЛ с заработной платы, которую плательщик получает «на руки». Если НДФЛ не удерживается, так как работник получает налоговый вычет, то расчет удержания алиментов из заработной платы производится из полной суммы.
Количество детей у родителя обязанного уплачивать алименты влияет на сумму расчета. Дети от предыдущих или последующих браков также имеют право на алименты, если такая обязанность установлена судом.
Как получить алименты с безработного, если он не платит?
Выплата алиментов может осуществляться наличными средствами через федеральную службу судебных приставов, с последующим перечислением платежа на счет получателя. Можно платить почтовым переводом, с сохранением квитанции каждого платежа. Также можно передавать деньги из рук в руки, но тогда только под расписку. В любом случае, каждый платеж должен быть подтвержден документально – это принципиально.
Если плательщик уклоняется от выплат, включается законодательный механизм. В отношении таких граждан применяется порядок принудительного исполнения. Существует несколько мер, принуждающих должника к выплатам.
Если отец детей долгое время находится без официальной работы, то ему направляют повестку для оформления в центр занятости, трудоустройства или оформления пособия по безработице – из полученного дохода ежемесячно будут списываться деньги в счет погашения долга по алиментам. Судебные приставы вправе разыскивать банковские счета должника и списывать с них средства без согласия владельца.
Законодатель предусмотрел и такую меру, как арест имущества и передачу его на реализацию. Вырученные деньги будут направлены на погашение долга. Существует также административная и уголовная ответственность за уклонение от выплаты алиментов. Нередко родитель, приговоренный к реальному сроку лишения свободы, трудоустраивается в местах заключения и из полученного заработка начинает погашать алиментный долг.