Как пройти очередное освидетельствование на инвалидность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти очередное освидетельствование на инвалидность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правительство РФ утвердило новые правила признания лица инвалидом постановлением №588 от 05.04.2022г., они распространяются и на продление инвалидности. Новый закон о дополнительных льготах или выплатах не принят, но новый порядок предоставляет заявителю довольно объемный перечень прав.

При каких условиях человека могут признать инвалидом

Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:

  • болезнь;
  • профзаболевание;
  • трудовая травма;
  • инвалидность с детства;
  • болезнь после радиационного воздействия и т.д.

Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
  2. Имеются ограничения жизнедеятельности.

В частности, комиссия оценивает способность человека к:

  • самообслуживанию;
  • самостоятельному передвижению;
  • обучению;
  • ориентации;
  • общению;
  • способности контролировать свое поведение;
  • трудовой деятельности.

Продление инвалидности по новым правилам

Как проходит МСЭК, продление инвалидности в 2022-2023 годах:

  • гражданин обращается в медицинскую организацию, которая дает направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ или МСЭК, используются обе аббревиатуры);
  • в направлении заявитель указывает желаемую форму прохождения экспертизы: очно или заочно. В некоторых случаях заочное проведение МСЭ не допускается. Например, если требуется обследование на сложном оборудовании, имеющемся только в бюро медико-социальной экспертизы;
  • медорганизация направляет необходимые документы в МСЭ самостоятельно, гражданин этим не занимается;
  • проводится МСЭ, о результатах извещается заявитель, составляется акт, данные вносятся в реестр.

У гражданина также есть право на обжалование заключения МСЭ вплоть до суда. Подать жалобу в вышестоящие бюро (главное по региону и федеральное) можно через Госуслуги. Назначение и продление пенсии производится автоматически, в проактивном порядке госорганами.

— Недавно правила назначения инвалидности вновь изменились. Что предполагают эти изменения?

— С 1 июля 2022 года, как только завершается действие временного порядка, вступают в силу новые Правила признания лица инвалидом. Предыдущие правила действовали с 20 июня 2006 года — почти 16 лет. Новые правила — это основной документ, которым специалисты учреждений МСЭ будут руководствоваться при решении вопросов инвалидности, и он претерпел серьезные изменения.

Главные из них связаны со вступлением в силу программы «Электронная Россия» — практически полный переход на систему электронного документооборота. Не является исключением справка об инвалидности, которая также будет в электронном формате.

Меняется и порядок проведения процедуры. Особо хочется обратить внимание на то, что на медико-социальную экспертизу гражданина теперь могут направить исключительно медицинские организации, поскольку только они могут предоставить сведения о состоянии здоровья человека.

Также вводится беззаявительная система. Это значит, что заявление на проведение освидетельствования писать не требуется — пациенту достаточно дать согласие на направление в учреждение МСЭ. Медицинская организация самостоятельно распределит его на экспертизу для установления инвалидности.

Однако гражданину понадобится написать заявление, если при проведении МСЭ рассматриваются не вопросы установления инвалидности, а иные, дающие право на определенные меры социальной поддержки. Например, заявление понадобится при изменении причины инвалидности, внесении изменений в ИПРА и в ряде других случаев. Но в основном процедура МСЭ стала беззаявительной.

В ряде случаев, экспертиза граждан будет проводиться заочно. Пандемия показала, что если направление на МСЭ из медицинской организации оформлено грамотно, с достаточным количеством обследований, то присутствие пациента не всегда необходимо. Этот механизм отработан за прошедшие два года и сейчас закреплен законодательно.

Читайте также:  Какие налоги придется заплатить при покупке недвижимости

У пациента будет право выбора — уведомить врача о своем желании проведения экспертизы заочно, без личного присутствия. В то же время, руководитель учреждения МСЭ в каждом конкретном случае оценивает возможность проведения заочной экспертизы, потому что при экспертизе ряда заболеваний необходим очный осмотр. Также личный осмотр гражданина (как взрослых, так и детей) требуется при разработке программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) с целью определения нуждаемости в технических средствах реабилитации.

Поскольку все технические средства подбираются индивидуально, специалисты бюро лично оценивают антропометрические данные граждан: рост, вес, окружность талии и другие параметры. По результатам осмотра устанавливаются показания для обеспечения тем или иным средством реабилитации.

— Правда ли, что с января 2024 года МСЭ смогут проводить без доступа к персональным данным гражданина?

— Да эта информация соответствует действительности. С 1 января 2024 года медико-социальная экспертиза будет проводиться без доступа к персональным данным гражданина и вне зависимости от его места проживания. Это значит, что направления на МСЭ, поступившие в информационную систему из медицинских организаций, будут распределяться по регионам автоматически.

То есть направление, заполненное в медицинской организации Нижегородской области, может поступить для проведения экспертизы в учреждение МСЭ любого региона страны. Фамилия и адрес гражданина появятся только в справке, выданной по результатам проведения МСЭ гражданина. Ожидается, что это повысит объективность решений бюро МСЭ.

В случае обжалования этого решения, экспертиза будет проводиться с личным присутствием гражданина в главном бюро МСЭ по месту проживания.

Заболевания для III группы

Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.

К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:

  • рак в начальной стадии;
  • отсутствие одного глаза;
  • птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
  • двусторонняя глухота;
  • дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
  • дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
  • дефекты костей черепа;
  • паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
  • наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
  • установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
  • ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
  • одна почка или легкое.

Новый порядок прохождения МСЭ

Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.

Очное освидетельствование проводится:

  • если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
  • если требуются дополнительные обследования;
  • для разработки программы реабилитации и адаптации;
  • по желанию самого гражданина или его законного представителя.

Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.

В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:

  • состояние здоровья гражданина;
  • степень нарушения функций органов и систем организма;
  • состояние компенсаторных возможностей организма;
  • проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:

  • имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
  • направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.

Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.

Каков порядок установления инвалидности?

Решение об установлении инвалидности принимает государственное учреждение — бюро медико-социальной экспертизы. Это бесплатно.

Но для того, чтобы экспертиза состоялась, необходимо получить направление на нее от медицинской организации: государственной или частной — значения не имеет. Также неважно, где вы прописаны по месту жительства.

Читайте также:  Билеты для ребенка на самолет: возраст для льгот и стоимость

На практике первым делом стоит направить письменное заявление в свободной форме главному врачу медицинской организации с просьбой организовать подготовку направления на медико-социальную экспертизу для оформления инвалидности, в том числе провести заседание врачебной комиссии. Так вы сможете контролировать действия медицинской организации и эффективно реагировать на любые задержки либо иные нарушения ваших прав, а проигнорировать вашу просьбу не получится.

Для получения направления сначала нужно пройти обследования, которые подтвердят стойкие нарушения функций организма, то есть наличие оснований для установления инвалидности. Лечащий врач самостоятельно организует весь процесс и направит на нужные медицинские услуги.

Предварительно вы можете ознакомиться с перечнем необходимых обследований для вашего заболевания (возможно, часть из них вы уже прошли). Например, при раке молочной железы это:

  • маммография (действительна 90 дней);
  • прицельная рентгенография органов грудной клетки (действительна 180 дней);
  • ультразвуковое исследование молочных желез (действительно 60 дней);
  • ультразвуковое исследование лимфатических узлов (действительно 90 дней);
  • сцинтиграфия костей всего тела (действительна один год);
  • комплексное ультразвуковое исследование внутренних органов (действительно 60 дней).

Как только данные всех обследований будут получены, состоится заседание врачебной комиссии (обязательный орган внутри каждой медицинской организации), на котором примут решение о направлении вас на медико-социальную экспертизу. После этого поликлиника, получив от вас письменное согласие, передаст в бюро медико-социальной экспертизы все документы, уведомив вас об этом.

В случае отказа в направлении вам выдадут заключение врачебной комиссии — это происходит, если стойких нарушений не обнаруживают. При этом вы вправе подать жалобу на такое решение в региональный орган здравоохранения или в территориальный орган Росздравнадзора (это можно сделать в электронном виде на сайте указанных органов власти).

Если в розовой справке написано, что инвалидность установлена до июля, надо оформлять документы?

Нет. 1 июля — рубеж. Не следует путать дату переосвидетельствования и дату установления инвалидности.

Все, у кого дата установления инвалидности до 1 июля включительно, подпадают под временный порядок. И всем, у кого дата переосвидетельствования назначена на 1 июля, тоже будет установлена инвалидность еще автоматически — до 1 февраля 2023 года, потому что им инвалидность устанавливалась до 1 августа. То есть в соответствии с новым порядком они начнут заниматься своими медицинскими документами в поликлинике в декабре (за два месяца), а срок переосвидетельствования у них будет назначен на 1 января.

То есть рекомендуется обратиться в свою поликлинику для обследований и оформления направления на МСЭ людям с ограниченными возможностями, срок инвалидности которых заканчивается после 1 июля.

Экспертиза по подтверждению инвалидности может проходить с присутствием инвалида или без него. Также в некоторых случаях, комиссия может лично приехать по адресу проживания инвалида, если он не может передвигаться.

Личное присутствие потребуется, если вы дали такое согласие при выдаче направления. Также нужно прийти лично, если у экспертов есть сомнение в заболевании или в медицинских документах.

Кроме этого, эксперты требуют личного присутствия, если есть разница между предварительным исследованием и заключением врачей. Также вас попросят явиться лично, если требуется дополнительная диагностика во время экспертизы.

Экспертиза для продления инвалидности может проходить:

  1. В бюро по проведению экспертизы МСЭ
  2. По месту жительства или регистрации инвалида, если он не может прийти лично на экспертизу.
  3. В медицинской организации, где инвалид проходит лечение.
  4. В доме престарелых, если инвалид находится там.
  5. В тюрьме или колонии, если инвалид осужден.

С этой даты заочная оценка будет проводиться без возможности специалистов МСЭ просматривать частные данные гражданина. Заявка будет обезличена. Направления будут выделяться через информсистему с участием всех регионов. Из системы сведения о гражданине попадут в заключение МСЭ и персональную реабилитационную программу.

В направление будет вноситься вся важная информация, в том числе прохождение гражданином необходимых обследований. Если какие-то из них не пройдены, бюро в течение нескольких дней вернет его в медицинское учреждение. Больница в пределах 14-ти дней после этого проведет недостающие обследования, и снова направит запрос в Бюро.

Получить вердикт в виде справки об инвалидности либо отказного заключения человеку предложат на портале Госуслуг, по почте.

Читайте также:  Напал, выпил, в тюрьму! Или сколько дают за разбой по ст. 162 УК РФ

Классификация групп инвалидности

В зависимости от тяжести заболевания и степени нарушения здоровья, функционирования организма, а также ограничений в жизни человека, признанного инвалидом, могут быть установлены три группы инвалидности: I, II или III. Детям до 18 лет дополнительно присваивается категория «ребёнок-инвалид».

Две инвалидности по разным болезням установить нельзя. При этом все заболевания будут приниматься во внимание. Кроме того, группу могут повысить или понизить, если состояние здоровья ухудшилось или улучшилось.

В зависимости от присваиваемой группы и самого заболевания, инвалидность устанавливается на определённое время (1год, 2 года) или бессрочно. Категория «ребёнок-инвалид» может быть присвоена на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения 14 лет либо 18 лет.

По истечению этого срока человек должен пройти переосвидетельствование. Оно может проводиться как заочно, так и очно в течение месяца, до которого устанавливается срок инвалидности.

Люди, которые попадают в категорию «ребёнок-инвалид», после совершеннолетия проходят МСЭ в обязательном порядке, чтобы определить группу инвалидности.

Что оценивает медико-социальная экспертиза?

Экспертная комиссия рассматривает все стороны жизни и работы человека, не только здоровье. Например, кем он работает, как устроен его быт, один он живёт или кто-то помогает.

По итогам МСЭ комиссия выдает заключение, присваивать ли инвалидность, и если да, то какую группу. Когда определяют группу, исходят не из классификации болезней, а из степени тяжести. В зависимости от степени тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности, первая — самая тяжёлая. Если человеку еще нет 18 лет, ему присваивают категорию «ребенок-инвалид».

Список заболеваний, при которых дают вторую или первую группу инвалидности в России, медики не используют. С одной и той же болезнью могут дать третью, вторую или первую группу — важно, насколько тяжело человек болеет, а не чем.

Зато списки заболеваний появляются, когда комиссия определяет срок инвалидности: существуют перечни заболеваний, при которых она признается пожизненной.

Программа реабилитации. Вместе с группой инвалидности бюро МСЭ разрабатывает ИПРА (сейчас ИПР) — индивидуальную программу реабилитации и реабилитации. В ней эксперты пишут, какая помощь требуется человеку. Например, в ИПРА может быть сказано, что человек с инвалидностью нуждается в льготном протезировании, инвалидном кресле, медицинской кровати и прикроватном туалете. Эти предметы называются ТСР — технические средства реабилитации.

Также в ИПРА отмечены профессиональные ограничения. Например, если человеку с инвалидностью требуются дополнительные перерывы или он способен работать только при посторонней помощи.

В программе реабилитации указаны даже мероприятия по общему и профессиональному образованию: рекомендации по условиям обучения, необходимость в профессиональной ориентации и содействии, если человек будет устраиваться на работу.

Сейчас ИПРА формируется электронно (не уверен, что будет в ДНР в 2023 году!) в информационной базе МСЭ и направляется человеку в личный кабинет на госуслугах либо на бумаге по почте.

Как обжаловать результаты повторной МЭС. Функции ФКУ ГБ МСЭ

В случае когда инвалида не устраивает итог переоформления, он вправе обратиться в организации, стоящие выше бюро МСЭ, по месту его жительства. Таковыми являются Главное и Федеральное бюро.

Заявить свое намерение по обжалованию решения экспертизы и ходатайствовать о назначении перекомиссии человек должен в трехдневный срок от момента получения предыдущего заключения.

Более компетентно к переосвидетельствованию подойдут специалисты ФКУ ГБ МСЭ. Кроме обжалования решений местного бюро функциями Федерального казенного учреждения главного бюро МСЭ являются:

  • Рассмотрение претензий граждан на неправомерные действия (бездействие) уполномоченных специалистов МСЭ;
  • Принятие участия в разработке ИПР людей с инвалидностью;
  • Разъяснение основных вопросов процедуры МСЭ;
  • Осуществление координации деятельности местных бюро на подведомственной территории;
  • Анализ причин смертности людей с инвалидностью;
  • Организация плановых и выездных заседаний специалистов ГБ (главного бюро).

Сотрудниками ФКУ ГБ МСЭ формируется банк данных инвалидов, которые в то или иное время прошли процедуру экспертизы и проживают на подведомственной территории.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *