История пенсий в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «История пенсий в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящее время законом ФЗ №242 предусмотрено несколько вариантов выплаты накопительной пенсии тем, кто получает право на пенсионное обеспечение по возрасту или в силу иных причин. Каждый из них имеет свои особенности.

Накопительная пенсия как эксперимент

Инвестиционная пенсия в России была введена в качестве эксперимента. В чем состоит ее суть и идея?

  • Лицевой счет будущего пенсионера находится не в ПФР, а в НПФ или УК. Неправительственном пенсионном фонде или управляющей компании, соответственно
  • Счет не накопительный, а инвестиционный. То есть, находящиеся на нем средства используются для финансирования перспективных проектов и активно прирастают.
  • К моменту выхода на пенсию на лицевом счете гражданина оказывается уже не сумма, составленная из ежемесячных отчислений, которые работодатель вносит в ПФР по закону. Она значительно больше, поскольку грамотные инвестиции, как известно, приносят значительную прибыль (в отличие от процентов банковских вкладов, которые чаще всего лишь компенсируют уровень текущей инфляции).
  • Идея состоит в том, что после окончания рабочей деятельности гражданин может получать ежемесячные выплаты, сопоставимые с его прежней зарплатой. То есть, привычный уровень жизни перестанет неизбежно падать после выхода человека на пенсию.

Все, кроме колхозников

Новый закон о пенсионном обеспечении приняли в 1956 году, когда главой государства был Никита Хрущев. Это было событие!

Закон гарантировал пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца для рабочих, служащих и военных. Он ввел единый возраст (55 и 60 лет, для вредных производств ниже) и единые требования к стажу, единый порядок исчисления пенсий.

Но, надо сказать, закон вызвал сумятицу: на местах никак не могли понять, какие выплаты учитывать в зарплате, от которой исчисляли и пенсию. И все же, как утверждает Мамяченков, средний размер пенсий в стране увеличился на 81% (по другим данным – на 148-213%). Минимальная же пенсия составила 300 рублей (в новых ценах — 30), максимальная — 1200 (120).

Были в этом законе еще два важных момента. Во-первых, он отменил пенсии по старости работающим пенсионерам (после чего они стали массово увольняться).

Во-вторых, колхозникам государственные пенсии по этому закону вообще не полагались. Как же они жили раньше? Забежим немного вперед: колхозы формировали собственные пенсионные фонды.

Да ладно бы только это. По какой-то странной российский традиции реформа пенсионного обеспечения колхозников не учла массу нюансов.

Например, чтобы получать пенсию, нужен был стаж работы в колхозе – 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины). Размер выплат рассчитывали из средней зарплаты за предпенсионное десятилетие (для расчета брали любые пять лет из 10-летки).

Но в архивах многих колхозов не было сведений о зарплатах – тем более, что ее далеко не всегда платили деньгами. Где-то архивы и вовсе были утрачены — их уничтожали при реорганизации хозяйств, порой даже использовали при растопке печей. Людям приходилось искать свидетелей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *