Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.
Профессиональный доход облагается по разным ставкам, в зависимости от того, кому были реализованы услуги или работы:
- 4% при реализации обычным физическим лицам;
- 6% при реализации организациям и ИП.
Закон гарантирует, что до конца 2028 года эти ставки не будут увеличиваться, а допустимый лимит доходов в 2,4 млн рублей – уменьшаться.
Кроме того, плательщикам НПД положен налоговый вычет на сумму до 10 000 рублей. Это означает, что рассчитанный налог может быть уменьшен на эту сумму, но в особом порядке:
- если доход получен от физического лица, то вместо 4% надо будет заплатить только 3%;
- если доход получен от организации или ИП, то вместо 6% надо будет заплатить только 4%.
Так будет продолжаться до тех пор, пока экономия на налоге не достигнет 10 000 рублей. Самим самозанятым беспокоиться об этом не надо, вычет будет автоматически учитываться при выставлении уведомления на уплату налога.
Если за один год вся сумма вычета не будет получена, то остаток перенесут на следующий год. Фактически, с учетом этого вычета, если клиентами самозанятого будут только физлица, то на первый миллион рублей профессионального дохода он будет платить налог по ставке 3%.
Нужен ли компании договор с самозанятым
В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.
При подготовке такого договора целесообразно включить в него следующие положения:
- сведения о статусе исполнителя (что он самозанятое лицо, уплачивающее НПД);
- обязанность по выдаче чека при оплате вознаграждения (можно также предусмотреть уплату штрафа за непредставление чека);
- обязанность гражданина уведомить компанию о снятии его с учета в качестве плательщика НПД и сроки такого уведомления (можно также предусмотреть уплату штрафа за несвоевременное уведомление).
Должен ли самозанятый составлять акт выполненных работ
Еще один вопрос, который часто встает перед компаниями: необходимо ли требовать от самозанятого оформления акта на свои услуги или достаточно одного чека?
В случае, когда оплата услуг самозанятого производится авансом, то акт, конечно же, необходим. Он зафиксирует факт оказания услуг, и из него будет видно, к какому периоду относятся расходы, а значит, в каком периоде следует отразить стоимость услуг (п. 1 ст. 272 НК РФ).
А нужно ли оформлять акт в случае постоплаты услуг самозанятого? Полной ясности в этом вопросе нет. Например, в п. 4 Письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899 было пояснено, что обязательным для учета расходов является чек от самозанятого, а «акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты». То есть чиновники обозначили акт в качестве дополнительного (необязательного) документа, и то только в случае оплаты услуг на условиях предоплаты.
Однако позже на сайте ФНС России вышла информация о том, что «для налогового учета расходов покупателя (например, при наличии предоплаты) акт о выполнении работ (оказании услуг) необходим. Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания» (информация ФНС от 26.08.2021).
Мы считаем, что акт лучше оформлять, поскольку формально чек в большей степени является документом, подтверждающим оплату услуг, а не факт их оказания. Кроме того, прием работ по акту характерен для гражданско-правовых отношений. А в данном случае нужно, чтобы в сделках с самозанятыми налоговики не увидели признаков трудовых договоров. Значит, наличие актов лишний раз подтвердит, что с самозанятым компания-заказчик работает по договору оказания работ или услуг, а не по трудовому договору. В акте будет зафиксирован определенный объем оказанных услуг и соответствующая этому объему стоимость. И тогда актом можно будет обосновать, почему в одном месяце стоимость услуг была одна, а в следующем – другая.
Нaлoгoвaя cтaвкa. Кaк пepeдaютcя дaнныe?
Фeдepaльный зaкoн 422 гoвopит o тoм, чтo нa тeppитopии Poccийcкoй Фeдepaции мoгyт быть пpимeнeны тoлькo двe нaлoгoвыe cтaвки. Этo 4 и 6%. Пpи этoм, paзмep этиx cтaвoк бyдeт зaвиceть oт кoнкpeтнoй кaтeгopии пoтpeбитeльcкиx ycлyг и пpoизвoдимoй пpoдyкции.
Mинимaльнaя cтaвкa 4% бyдeт ycтaнaвливaтьcя в cлyчae, ecли гpaждaнe пoлyчили дoxoд oт peaлизaции тoвapoв, paбoт, ycлyг и тoвapoв физлицa.
Ecли тe жe caмыe нaимeнoвaния peaлизyютcя индивидyaльным пpeдпpинимaтeлeм или жe юpидичecким лицaм, тo cтaвкa пoвышaeтcя дo 6%.
Для oбычныx физичecкиx лиц, пpимeнeниe нaлoгoвoгo peжимa для caмoзaнятыx гapaнтиpyeт eщё и пoлyчeниe нaлoгoвoгo вычeтa. Beличинa нaлoгa для caмoзaнятыx мoжeт быть copaзмepнo yмeньшeнa нa cyммy вычeтa. Глaвнoe, чтoбы eгo paзмep был нe бoльшe 10 000 pyб.
Нoвый нaлoг для caмoзaнятыx гpaждaн нa пpoфeccиoнaльнyю дeятeльнocть, кoтopый имeeт cтaвкy 4% пoдpaзyмeвaeт oдин пpoцeнт пpи pacчeтe вычeтa oт нaлoгoвoй бaзы. Пpи cтaвкe 6%, cтaвкa нa вычeт пoвышaeтcя дo 2% в гoд oт нaлoгoвoй бaзы.
B cooтвeтcтвии c зaкoнoдaтeльcтвoм Poccийcкoй Фeдepaции, cpoк иcпoльзoвaния вычeтa нe мoжeт быть чeм-либo oгpaничeн.
Дeклapaция в нaлoгoвыe opгaны пpeдocтaвлятьcя нe дoлжнa. Этo oчeнь yдoбнo.
Oднaкo, пpи иcпoльзoвaнии мoбильнoгo пpилoжeния «Moй нaлoг», нaлoгoплaтeльщики мoгyт oтпpaвлять в нaлoгoвыe opгaны cвoи пpoизвeдeнныe pacчeты.
Taк, дaнныe cвeдeния мoжнo oтпpaвить, иcпoльзyя ycлyги oпepaтopa элeктpoннoй плoщaдки или финaнcoвo- кpeдитнoй opгaнизaции. Нa ceгoдня yжe пoявляютcя yдoбныe cepвиcы, кoтopыe пoзвoляют aвтoмaтизиpoвaть paccчeты мeждy кoмпaниями и caмoзaнятыми гpaждaнaми.
Ecли yчacтник нaлoгa нa пpoфeccиoнaльнyю дeятeльнocть пoлyчил дoxoд, пpимeнил cпeциaльнoй плaтeжный дoкyмeнт, oн пoтoм мoжeт пepeдaть eгo cвoeмy пoкyпaтeлю. Чeк пepeдaeтcя в мoмeнт pacчeтa нaличными cpeдcтвaми или жe в cлyчae, ecли пpимeняeтcя элeктpoннaя cиcтeмa плaтeжa.
Ecли имeeтcя бeзнaличный пopядoк pacчeтa, чeк дoлжeн быть пepeдaн зaкaзчикy нe пoзжe 9 чиcлa мecяцa, кoтopый cлeдyeт зa тeм, в кoтopoм былa пpoизвeдeнa пoкyпкa. Чeк paзpeшaeтcя выдaвaть нe тoлькo в бyмaжнoм видe, нo и в элeктpoннoм.
Boт нecкoлькo cпocoбoв пepeдaчи элeктpoннoгo чeкa.
Caнкции, кoтopыe пpимeняютcя к гpaждaнaм
Нecмoтpя нa тo, чтo coтpyдники нaлoгoвoй инcпeкции yвepяют, чтo в пepвый гoд, пoкa пpoвoдят экcпepимeнты, штpaфныe caнкции пpимeнятьcя нe бyдyт, вcё жe, пepвaя чacть Нaлoгoвoгo кoдeкca пpeдлaгaeт к изyчeнию cooтвeтcтвyющиe cтaтьи.
Дeйcтвyeт ли пpoдaжa пpи пpocpoчки yплaты в пepвый гoд?
Пoкa чтo гpaждaнe eщё знaкoмятcя c зaкoнoдaтeльcтвoм, выяcняeтcя oдин интepecный мoмeнт, кoтopый кacaeтcя вoпpoca нaлoгooблoжeния.
Пpocpoчкa нa пepвый paз дoпycкaeтcя, нo тoлькo в cлyчae, ecли oнa вoзникaeт пpи yвaжитeльнoй пpичинe.
Пoэтoмy, дoпycтить пpocpoчкy гpaждaнe мoгyт нe пo coбcтвeннoй винe, a из-зa тoгo, чтo вoзникaют тexничecкиe пpoблeмы фyнкциoниpoвaния тoгo или инoгo cepвиca, или жe нe вoвpeмя пpиxoдит yвeдoмлeниe.
Xopoшo, чтo зaкoнoдaтeль пoнимaeт, чтo нe тoлькo нaлoгoплaтeльщик нeceт oтвeтcтвeннocть зa cвoeвpeмeннyю oплaтy и дeлaeт cooтвeтcтвyющиe пoблaжки в oтнoшeнии тaкиx лиц.
Ecли нaлoгoплaтeльщик пo cвoeй инициaтивe нaмepeннo пpoпycкaeт cpoки внeceния плaтeжa, тo тyт cитyaция нaмнoгo cepьёзнee. Лицo нe дoлжнo yклoнятьcя oт пpoцecca пoдaчи cвeдeний o пoлyчeнии дoxoдa oт peaлизaции тoвapoв. B этoм cлyчae гpaждaнин мoжeт быть пoдвepгнyт штpaфy, кoтopый нaчиcляeтcя в paзмepe 20% oт cyммы пpoизвeдeнныx pacчeтoв.
Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.
В числе таких видов деятельности:
- оказание косметических услуг на дому;
- фото- и видеосъемка на заказ;
- реализация продукции собственного производства;
- проведение мероприятий и праздников;
- юридические консультации и ведение бухгалтерии;
- удаленная работа через электронные площадки;
- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
- услуги по перевозке пассажиров и грузов;
- строительные работы и ремонт помещений.
Недостатки самозанятости
Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.
Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.
Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.
Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.
Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.
Кто не может стать самозанятым
Воспользоваться налогом на профессиональный доход нельзя, если деятельность связана:
-
с реализацией подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, автомобилей, топлива) и продукции, которую обязательно маркировать;
-
перепродажей товаров и прав на имущество;
-
добычей и продажей полезных ископаемых;
-
работой по доверенности в интересах других лиц;
-
доставкой товаров — если в обязанности входит прием платежей для продавца.
Как выдавать клиентам чеки
Самозанятые должны выдавать клиентам чеки за каждую покупку. Документ формируют в приложении. Для этого указывают услугу или товар, стоимость, дату продажи или завершения работ, клиента и его статус — физлицо или юрлицо. В чеках для юридических лиц и ИП дополнительно вводят ИНН заказчика.
Когда нужные поля будут заполнены, программа оформит документ в виде PDF-файла или ссылки. Его можно отправить покупателю на электронную почту или в мессенджерах либо распечатать.
У самозанятого есть возможность выставить счет на оплату, а чек сформировать после того, как он получит деньги от клиента. Создавать чек рекомендуется во время сделки. Однако закон позволяет вносить информацию о поступлениях вплоть до девятого числа следующего месяца.
Объект налогообложения при применении НПД
Как гласит ч.1 ст.6 Федерального закона №422-ФЗ объектом налогообложения для самозанятых граждан в 2023 году выступает доход, полученный ими от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.
При этом стоит отметить, что ч.2 ст. 6 этого законодательного акта устанавливает ряд ограничении при признании некоторых видов доходов. Так, доходы, которые не признаются объектом налогообложения, являются доходы:
- которые были получены в рамках трудовых отношений;
- полученные в результате продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
- которые были получены в результате передачи имущественных прав на недвижимое имущество. Исключением является доходы от аренды/найма жилых помещений;
- которые получают государственные муниципальные служащие, кроме доходов от сдачи в аренду/наем жилых помещений;
- полученные в результате реализации имущества, которое использовалось налогоплательщиком в личных/домашних целях;
- полученные в результате реализации доли в уставном капитали предприятия, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, а также производственных финансовых инструментов;
- ставшие результатом ведения деятельности в рамках договора простого товарищества либо договора доверительного управления имуществом;
- полученные в результате выполнения лицами работ по ГПД в случае если заказчиком выступает работодатель указанных физических лиц либо лицо, которое было работодателем менее двух лет назад;
- которые стали результатом деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 Налогового кодекса;
- полученные от уступки/ переуступки прав требования;
- полученные в натуральной форме;
- полученные в результате ведения арбитражного управления; от деятельности медиатора, оценочной деятельности; деятельности нотариуса; адвокатской деятельности.
Все остальные доходы в соответствии с ч.1 ст. 7 Закона признаются по «кассовому методу», то есть в момент их получения либо поступления на расчетный счет в банке.
Основополагающие моменты начисления и уплаты НПД
В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона налоговой базой является денежное выражение дохода, который был получен в результате реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.
При этом законодательством предусмотрено два вида ставок в отношении налога на профессиональный доход:
№ п/п | Размер ставки | Сфера применения |
1. | 4% | Данная ставка применяется в случае реализации товаров, работ, услуг физическим лицам. |
2. | 6% | Данная ставка применяется в случае реализации товаров, работ, услуг индивидуальным предпринимателям либо юридическим лицам. |
В случае получения доходов, которые имеют различную принадлежность, налоговая база по ним должна быть рассчитана отдельно.
Также на основании ч.1 ст.9 Закона налоговый период для данного режима налогообложения равен одному календарному месяцу.
По просьбе «Секрета» сервис YouDo попросил специалистов, которые с ним сотрудничают, рассказать, что они думают о новом законе. Мы передали им следующие вопросы:
1) Платите ли вы налоги с доходов от оказания платных услуг в полном объёме?
2) 1 января 2019 года в России в тестовом режиме будет введён специальный налог для самозанятых. Вы об этом слышали?
3) Суть нового налога: те, кто оказывает услуги людям, должны будут отдавать государству 4% дохода, те, кто работает с компаниями, — 6%. НДФЛ и страховые взносы платить не придётся. Использовать новый режим можно, если доход не превышает 10 млн рублей в год. Вы будете добровольно платить этот налог со всех доходов?
4) Федеральная налоговая служба добивается права запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Если ей это удастся, налоговики смогут выявлять самозанятых и малых предпринимателей, которые не декларируют доходы (частично или полностью).
Вот что ответили самозанятые.
Самозанятость и ИП: в чем разница и что лучше
Индивидуальное предпринимательство — еще один облегченный налоговый режим, который стал уже привычным. Закон позволяет индивидуальному предпринимателю применять режим самозанятости. Разберемся, когда и зачем это нужно.
Индивидуальному предпринимателю есть смысл перейти в статус самозанятого, если он работает без команды, а его клиенты — преимущественно физические лица. В этом случае самозанятость оказывается более финансово выгодной, так как при работе как ИП на УСН предприниматель платит 6% от прибыли, а при переходе на самозанятость будет платить 4%. Снизить налоговую нагрузку для себя всегда приятно.
Важно, что при работе предпринимателя в секторе B2B с применением УСН налоговая нагрузка при переходе на самозанятость не меняется и остается по-прежнему на уровне 6%.
Налоговый период и порядок исчисления НПД
Налоговый период для самозанятых ― календарный месяц. Первый срок уплаты налога может быть короче. Он начинается с момента регистрации в качестве налогоплательщика и завершается в конце текущего месяца. Аналогичным образом отсчитывается налоговый период при снятии физического лица с учета (от начала месяца до дня снятия с учета).
Специалисты контролирующего органа уведомляют самозанятого до 12 числа каждого месяца о сумме начисленного налога. В этом же уведомлении указываются реквизиты для уплаты. Сумма размером менее 100 рублей переносится на следующий месяц. Внести платеж необходимо до 25 числа того месяца, который следует за истекшим периодом.
Перечень видов деятельности, которые относятся к категории самозанятым:
- удалённая работа через электронные площадки;
- оказание косметических услуг;
- сдача комнат, квартир в аренду: посуточно и на длительный срок;
- перевозка как пассажиров, так и грузов;
- производство продукции своими руками и её продажа;
- ведение мероприятий, фото- и видеосъёмка;
- юридические консультации;
- ведение бухгалтерии;
- строительные работы, ремонт.