Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что считается капитальным ремонтом дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
Платежи в фонд — дело добровольное
Поступления по квитанциям за капремонт идут в фонд капремонта. А в Гражданском кодексе сказано, что взносы в фонды — добровольное дело, и никто не может заставить платить. Есть же в стране куча благотворительных фондов, и никто ведь не присылает квитанции на платежи в них?
Однако у фондов капремонта кроме слова «фонд» нет ничего общего с благотворительными и прочими фондами, состоящими из пожертвований. И их деятельность регулируется не Гражданским, а, опять же, Жилищным кодексом. Статья 170 гласит:
Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте образуют фонд капитального ремонта
То есть фонд капремонта состоит из платежей собственников квартир. Причём эти платежи обязательные, а за уклонение от них начисляются пени, которые тоже идут в этот фонд.
Куда платить за капитальный ремонт?
Существует два способа формирования фонда — на спецсчете и на счете регионального оператора. В чем заключаются отличия? По умолчанию средства отправляются на счет регионального оператора. В этом случае ремонт в доме будет проведен только тогда, когда его включат в программу.
Нужно учитывать, что если дом нуждается в ремонте, более предпочтительным является именно этот вариант, поскольку есть вероятность проведения ремонтных работ в ближайшем будущем (а не после того, как будет накоплена необходимая сумма).
При наличии общего фонда ремонт оплачивается не только накоплениями жильцов ремонтируемого дома, но и накоплениями собственников квартир в других домах. Соответственно, и после того, как капремонт в вашем доме будет проведен, вы все равно будете продолжать за него платить, а вносимые вами средства будут направлены, например, на ремонт соседнего дома.
Перечисление средств на специальный счет происходит только тогда, когда за такое решение проголосовало свыше 50% собственников квартир. Этот вариант также имеет свои преимущества: средства можно использовать в любой момент, а не ждать, когда дом будет включен в программу.
Например, если возникла потребность в ремонте кровли, то в текущем году возможно направить средства на эти работы, а в следующем — провести замену вышедших из строя труб и т.д.
По желанию собственников размер ежемесячных взносов может быть увеличен (главное, чтобы он был не меньше установленного минимального показателя). При этом средства со счета можно снимать только при наличии подтверждения того, что они будут израсходованы именно на ремонт. Однако, если дом срочно требует капремонта, спецсчет — не самый лучший вариант, так как быстро накопить нужную сумму невозможно.
Размер взноса за капремонт
Минимальная сумма взноса определяется на уровне субъектов федерации, а потому для каждого региона – она разная.
Регион | Размер, р/м2 |
Москва | 15 |
Московская область | 8,3 |
Санкт-Петербург | 2,5 |
Воронеж | 6,6 |
Тюмень | 20 |
Казань | 5 |
Екатеринбург | 6,1 |
Новосибирск | 5,6 |
Самара | 5,07 |
Мурманск | 3 |
Хабаровск | 1 |
Ежегодно размер тарифа на капремонт корректируется (утверждается заново) о чем издается нормативный акт региональных властей. |
Для кого предусмотрены льготы за капремонт
Общефедеральным законодательством не предусмотрены обязательные льготы, но региональное правительство исходя из возможностей муниципального бюджета, может зафиксировать список льготников, претендующих на субсидии. А именно:
- Малообеспеченные граждане и семьи. Если жильцы квартиры тратят сумму средств, превышающую фиксированный процент от своего дохода (например, 30% от совокупной прибыли семьи – для каждого региона свой процент предусмотрен), то часть затрат берет на себя муниципалитет.
- Скидку в 50 % получают инвалиды детства, граждане с 1 и 2 группой нетрудоспособности, родители детей с инвалидностью, пенсионеры возрастом 70-79 лет.
- Полностью освобождаются от отчислений одинокие пенсионеры возрастом старше 80 лет.
Кто начисляет взносы?
Согласно жилищному законодательству, собственники квартир должны не только оплачивать предоставляемые коммунальные услуги, но содержать общее имущество в надлежащем для эксплуатации виде.
Помимо текущих ремонтов (покраска, побелка подъездов и прочее), со временем нужно полностью менять отдельные элементы инженерных конструкций, для безопасности дальнейшего проживания.
Здесь законодатель дает право жильцам (купившим, получившим в наследство или подаренной квартиры), выбрать приемлемый для них способ формирования фонда для проведения в будущем глобальных ремонтных работ:
- на счету регионального оператора;
- открыв специальный счет на имя уполномоченного лица, если большинство собственников проголосует «за».
Категории льготников по уплате взносов в фонд капитального ремонта
Льготные условия для некоторых категорий граждан также устанавливаются на региональном уровне. Размер льготы и перечень льготников формируется на усмотрение органов Субъекта Федерации. В большинстве случаев льготы для оплаты взносов (возврат части и полностью уплаченной суммы) имеют следующие категории граждан:
- Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
- Инвалиды 1 и 2 групп, а также семьи, имеющие детей-инвалидов;
- Неработающие пенсионеры старше 70 лет имеют право на компенсацию 50% размера взноса;
- Пенсионерам старше 80 лет компенсируется вся сумма взноса;
- Ветераны боевых действий, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и другие категории граждан также имеют право на компенсацию части оплаты в фонд капитального ремонта.
Где можно оплатить взнос онлайн
Оплатить взнос за капитальный ремонт можно онлайн и без комиссии. Такую услугу предоставляют, в частности, Сбербанк и ВТБ-24.
В личном кабинете Сбербанка в разделе «Переводы и платежи» нужной найти «Оплата покупок и услуг», затем выбрать категорию «Квартплата».
В меню появится строчка «Фонд Капитального Ремонта» или ФКР. Затем нужно ввести номер лицевого счёта, который указан в квитанции на оплату.
После проверяете реквизиты, вносите сумму (банк выдаст подсказку, сколько нужно оплатить за текущий месяц) и подтверждаете платёж по смс.
При оплате в личном кабинете ВТБ похожий алгоритм действий: в разделе «Оплата услуг» нужно выбрать «Коммунальные платежи», затем выбрать свою управляющую компанию и заполнить реквизиты.
В личном кабинете ВТБ также можно проверить задолженность по ЖКХ по коду плательщика.
Каковы взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома?
Исходя из Жилищного кодекса РФ минимальный размер взносов на капитальный ремонт формируют местные власти субъекта. Но при назначении взносов местные власти должны руководствоваться методическими рекомендациями Минстроя РФ. Местные органы, в свою очередь, выносят акты с установлением размера взносов. Размер взносов на капитальный ремонт идут исходя из минимального значения рекомендаций Минстроя РФ.
На муниципалитет или МСУ Жилищный кодекс РФ указывает как на лицо, отвечающее за регулирование системы оплаты по взносам на капитальный ремонт. Но нормы Рекомендаций Минстроя по сути являются обязывающими, а не рекомендательными, так как там указано минимальное значение платы, соответственно меньшая сумма это запрет.
Как рассчитывается сумма взноса на капремонт?
Начнем с того, что каждый регион, согласно законодательству, должен самостоятельно определить минимальный тариф, в связи с этим в каждом субъекте принят свой нормативно-правовой акт, определяющий размер «капитального взноса». Рассчитывается сумма из нескольких показателей:
- Возраст дома. Чем старше дом – тем выше стоимость;
- Сумма платежа не должна быть завышенной, но и не менее той, которая нужна для осуществления программы;
- Взнос не должен быть слишком высок, чтобы население смогло оплачивать другие коммунальные услуги.
Рассмотрим тарифы в наиболее известных регионах (данные за 2017 год):
Название субъекта РФ | Сумма платежа |
Москва | До 17 рублей |
Московская область | До 9,5 рублей |
Санкт-Петербург | До 4,7 рублей |
Ленинградская область | До 3 рубля |
Хабаровск | До 7 рублей |
Екатеринбург | До 4,4 рубля |
Мурманск | До 7,2 рубля |
Можно сделать вывод, что сумма будет зависеть от того, насколько густо заселен город. В случае с Санкт-Петербургом обратная ситуация, там власти делают все, для снижения уровня тарифа, заполняя казну средствами, поступающими от туризма. Субъекты ежегодно пересматривают сумму взноса на капремонт, в большинстве случаев с каждым годом она становится выше.
Точная дата начала взносов на будущие восстановительные и ремонтные работы зависит от нормативных актов, принятых на региональном уровне. Продолжительность гарантии застройщика может варьироваться в соответствии с мнением муниципальной власти. Даже если фирма, осуществившая возведение жилого многоквартирного дома, взяла на себя вопросы, связанные с восстановлением и ремонтом на определенный срок, жильцов все равно могут обязать вносить средства на капитальный ремонт. Обычно это объясняется необходимостью формирования специального фонда, который в последующем будет расходоваться на обеспечение своевременных действий.
Владельцы жилья в МКД должны организовать общее собрание и решить на нем следующие вопросы:
- размер ежемесячного платежа;
- выбор обслуживающей компании;
- место формирования собственного фонда.
С какого периода возникла обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт? Официально требование было введено с 1 января 2014 г. До 1 августа 2015 г. владельцы недвижимости должны были принять решение о способе формирования капитального фонда:
- перечислять средства на счет, находящийся в распоряжении местных властей;
- по решению большинства собственников квартир в МКД, осуществить открытие счета в банке, на котором и будет формироваться запас средств на планируемые или непредвиденные расходы в виде капитального ремонта.
Вне зависимости от того, кто имеет доступ к вносимым суммам за капремонт в новостройках, решение о том, когда следует приступать к ремонтным работам, принимает местная администрация. Неоспоримым плюсом специального счета является следующий момент: жильцы точно уверены, что собранные средства не пойдут на восстановление другого (более нуждающегося) жилого строения. А вот отследить траты из общего фонда очень сложно.
Чтобы получить отсрочку на оплату взносов на капремонт в новом доме, нужно составить и подать коллективную просьбу. После получения, специалисты местной администрации приступают к оценке реального состояния объекта, на основании которого и принимают окончательное решение.
Срок действия федерального проекта рассчитан на 30 лет. Московская программа разбита на 3-х летние периоды, охватывающие ремонтные работы в определенных домах. По истечении этого времени программа может либо завершиться, либо подвергнуться корректировке.