Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени можно хранить в холодильнике кипяченное молоко?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чеснок – популярная у многих народов корнеплода, относительно неприхотлива, не требует значительных финансовых вложений, пользуется спросом у населения, а потому при правильной агротехнике достаточно прибыльна.
От чего зависит урожайность чеснока и как её повысить: советы опытных фермеров и нюансы выращивания
В России чеснок известен издавна. В старинных русских летописях 13 века упоминается, что наши предки любили пить вино с чесноком. Во время правления царя Алексея Михайловича в середине 17 века здесь было несколько аптечных огородов, где выращивали чеснок.
Большая часть чеснока на полках российских продуктовых магазинов и торговых сетей импортируется из Китая. Он дешевле отечественного и хорошо сохраняется, но менее «долговечен», чем российский чеснок, и, по мнению специалистов, не обладает полноценными иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами.
От чего зависит срок годности?
Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.
- Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
- Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
- Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.
Молоко пригорает, что делать
Основной совет – следить за температурным режимом и постоянно помешивать. Нельзя оставлять нагревающееся молоко без присмотра, недопустимо отлучаться даже на минутку. В этом и состоит весь секрет правильной варки молока в домашних условиях.
Еще один способ: влить около 5 мм холодной воды, довести ее до закипания, а затем добавить молоко. Водная прослойка испарится в процессе варки, а молоко не успеет пригореть.
Выбор посуды чрезвычайно важен, именно из-за неправильных кастрюлек и чашек в основном молоко и пригорает. Топ-3 материалов для варки молока:
- стекло;
- алюминий;
- нержавейка.
Хранение в зависимости от вида упаковок
Сырье и способ его обработки не единственные факторы, влияющие на срок годности молочной продукции. Это также зависит от разновидности упаковки. Упаковка бывает трех видов: мягкая (бетра-пак, фин-пак), полужесткая (термопласты), полужесткая из листовых и комбинированных материалов (тетра-рекс, тетра-пак). Для хранения молока используют мягкую и полужесткую упаковку из листовых и комбинированных материалов. Термопласты же более востребованы для сохранения свежести кисломолочной продукции.
Какое молоко вы покупаете?
Срок годности молока в зависимости от упаковки
Пакет
Представляет собой мягкую пластиковую упаковку, изнутри покрытую темным слоем. Обладает небольшой стоимостью, обычно используется для пастеризованных напитков. Содержимое пакета надежно защищено от проникновения солнечных лучей. Отличается высокой прочностью. Наибольший срок годности – 3 недели.
Пластиковая бутылка
Многие производители молока пользуются для упаковки готовых изделий бутылками из пластика. Средний срок годности – 3 недели вследствие небольшой герметичности. Сквозь такую тару легко проникают солнечные лучи, поэтому для хранения лучше выбирать темное место.
Жестяная банка
Увеличивает срок годности до нескольких лет.
Тетрапак
Представляет собой картонную коробку, изнутри покрытую алюминиевым слоем. Позволяет хранить содержимое на протяжении нескольких месяцев.
Стекло
Обычно стеклянная тара использовалась при Советском Союзе. Сегодня немногие производители разливают молоко по стеклянным бутылкам. Тара отличается большой хрупкостью и легко пропускает свет. Это вызывает быстрое разрушение полезных веществ. А срок годности уменьшается до 36 часов. Единственное достоинство – сохранение всех вкусовых качеств молочной продукции.
Как хранить молоко и молочные продукты?
Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.
Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:
- Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
- Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.
Знаете ли вы, что…
Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.
Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.
- Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
- При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.
Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.
Для правильного кипячения:
- Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
- Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
- Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
- Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
- Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.
После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.
Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.
Процесс заморозки прост:
- Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
- Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.
Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.
Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.
Сколько хранить молоко
Вопрос о том, сколько хранить молоко, особенно актуальный для домашнего и грудного молока, так как оно не находится в бутылках с указанным сроком годности.
Сколько можно хранить молоко, зависит от термической обработки, которую прошел продукт. Кипяченное домашнее молоко можно хранить в закрытой посуде в холодильнике достаточно долго, до недели и при этом оно не будет терять как своих полезных, так и вкусовых качеств. Свежее домашнее молоко без кипячения лучше хранить не дольше суток, в эмалированной или стеклянной посуде, и при возможности, довести его до кипения на медленном огне, после чего остудить при комнатной температуре и хранить в темном прохладном месте еще 3-5 дней.
А вот с грудным молоком совсем другая ситуация, так как вопрос о том, сколько хранить грудное молоко, зависит от того, сколько полезных качеств вы хотите сохранить в нем. Не секрет, что чем свежее грудное молоко, тем более оно вкусное и питательное для ребенка. Обычно хранить грудное молоко нет надобности, так как оно сразу попадает по назначению, но бывают ситуации, когда нужно сцеживаться и кормить ребенка грудным молоком из бутылочки. Срок хранения грудного молока небольшой, и при комнатной температуре его можно хранить не больше 3-4 часов. В холодильнике в стерильной таре грудное молоко можно хранить до суток, а вот замороженное грудное молоко при температуре -15°С можно хранить до двух недель.
Сухое молоко, как еще один вид этого полезного продукта, хранить легче всего, так как оно благодаря своим свойствам, не скисает и не портится. Но чтобы сохранить в сухом молоке все его полезные свойства, следует придерживаться несложных правил и соблюдать температурный режим.
Оптимальный срок, на протяжении которого можно хранить грудное молоко цельное, составляет 7 месяцев, при температуре около +5 °С, то есть в холодильнике. Если же вы предпочитаете обезжиренное сухое молоко, тогда его можно хранить в холодильнике до 3 лет, при невысокой влажности в герметично закрытой емкости.
Сколько можно хранить сгущенное молоко, если вы уже открыли баночку? Если крышка плотно закрыта или банка помещена в целлофановый пакет, молоко можно хранить в холодильнике до 2 недель, однако обычно оно так долго не хранится, как и вареная сгущенка, которую съедают сразу. Однако, если вы не сразу использовали сгущенное молоко, в сыром или отваренном виде его можно после открытия банки хранить при температуре +2-7 °С до двух недель, завернув в пакет, так как оно имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Срок хранения для грудного (сцеженного) молока
Этот вид важен для полноценного роста и развития малышей. Незаменимый продукт питания, в котором содержатся все необходимые вещества маленькому созданию. Каждой маме приходится сцеживать грудное молоко, чтобы следующая свежая порция вырабатывалась полностью. Одним из требований хранения является правильно подобранная тара. Это могут быть приобретённые в аптеке бутылочки или контейнеры. Они имеют герметичную крышку и изготовлены из качественного материала. На ёмкости стоит обозначить время сцеживания. В каждой бутылочке должно быть более 100 мл, чтобы хватило на одну порцию. Подогревать грудное молоко несколько раз не следует, так могут пропасть ценные вещества, которые малыш недополучит. Сколько раз нужно кормить малыша, столько должно быть и бутылочек.
Грудное молоко хранят при температуре +23-+25 °С не более 3,5 часа, до 7,5 часа от +19-+22 °С. Свеже сцеженное рекомендуется хранить в холодильнике, так оно дольше остается полезным. При +5-+6 °С его не стоит держать более 5 суток. Замораживать молочко для грудничков тоже можно. Для этой процедуры следует использовать специальные пластиковые пакеты, но не баночки, которые при низкой температуре могут лопнуть. Пакеты герметичны и стерильны, на них есть мерная шкала, благодаря которой можно налить нужное количество продукта. При температуре -13-18 °С можно хранить один месяц, а от минус -18-20 °С около года. Прежде чем грудное молоко отправить в морозилку, его нужно охладить в холодильнике.
Сроки хранения молока
Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→
- при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
- при 6—8 градусах до 18 часов,
- при 6—5 до суток,
- при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
- и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.
1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.
2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.
Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.
Можно ли замораживать
Свежие продукты можно хранить в морозилке. Срок годности магазинного продукта длительный и не требует дополнительных мероприятий по его продлению. Подходящей емкостью для хранения считают пластиковую бутылку, поскольку она эластична и не лопнет при расширении. Многих интересует, как молоко хранить в морозильной камере, чтобы его хватало на всю семью: стоит определить норму потребления на каждого члена семьи и заморозить его порционно в какой-нибудь удобной таре.
Продукт сохраняет свои характеристики не более 60 дней, после чего употреблять его не рекомендуют. Замораживать разрешено как коровье, так и козье молоко. Во втором случае его не поддают термической обработке, чтобы сохранить все полезные вещества. Оптимальной температурой для замораживания считают -20 °С. Повторная обработка холодом запрещена, поскольку нарушает санитарные нормы хранения продукта.
Сколько хранить молоко?
© filipfoto / Getty Images Pro
На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.
Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов
, а
кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней
.
При комнатной температуре
свежее молоко хранится
до 10 часов
, а кипяченое
18 часов
.
Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке
. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности
до 6 месяцев
.
Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки
Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.
• Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.
• Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.
• Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:
• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;
• стерилизация хранится до шести месяцев;
• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.
В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.
Миндальное молоко портится? Как узнать, испорчено ли оно?
Вы купили на распродаже несколько пакетов миндального молока, и одна из них все еще лежит в кладовой. Прошла дата, указанная на этикетке, и вы не уверены, можете ли вы ее использовать.
Или, может быть, в холодильнике уже несколько дней лежит полуоткрытая коробка .
В любом случае возникает один вопрос: портится ли миндальное молоко?
Миндальное молоко — одно из самых популярных немолочных видов молока. Но поскольку он выпускается как в охлажденном, так и в неохлажденном виде , многие люди не совсем уверены, как его хранить, требуется ли охлаждение и как долго он прослужит.
В этой статье я пытаюсь упростить все эти аспекты. Если вы хотите узнать больше о миндальном молоке, читайте дальше.
Миндальное молоко и миндаль
Сроки хранения молока
Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→
- при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
- при 6—8 градусах до 18 часов,
- при 6—5 до суток,
- при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
- и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.
1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.
2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.
Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.