Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Отмена госпошлины за регистрацию прав собственности, возникших ранее

Госпошлина на право собственности квартиры может и не быть уплачена. Начиная с первого дня 2022 года пошлину можно не платить, если право на недвижимость уже было подтверждено ранее. Это изменение внесено в Налоговый кодекс и работает.

Нуждается в пояснении сам факт того, что под собой подразумевает понятие «ранее возникшие права». Это права на недвижимость, что была куплена, а права на нее документально зафиксированы и учтены БТИ, земельным комитетом и другими связанными администрациями до 31 января 1998 года. Именно так гласит закон о госрегистрации имущества, что был разработан ещё в 1997 году.

Все права, что возникли позже заявленной даты, должны были регистрироваться по новой схеме – идентичной для всех. Именно по ней госпошлина регистрация прав на квартиру является обязательным платежом, поскольку без внесения данных в ЕГРН сделка не будет считаться действительной и квартира останется зарегистрирована на старого владельца.

Завершить статью мы бы хотели обобщающей рубрикой «Вопрос-ответ», которая поможет вам окончательно разобраться в теме:

  • Как государство защищает владельцев недвижимости?

    Если после покупки квартиры человек оказался в руках мошенников и сделка оказалась недействительной, то он может обратиться за помощью в суд. Орган сможет потребовать с недобросовестного продавца денежную компенсацию. Учтите, что в этом случае вы должны предоставить суду доказательства.

  • Какая категория лиц освобождается от уплаты госпошлины?

    В эту группу входят следующие группы физических лиц: ветераны ВОВ, малоимущие, а также те граждане, которым предоставили квартиру по программе реновации жилищного фонда.

  • В каких случаях органы могут отказаться регистрировать недвижимость?

    Это может произойти по нескольким причинам:

    • В процессе регистрации на квартиру было наложено обременение;
    • Наступила смерть продавца в процессе оформления;
    • Не оплачена госпошлина;
    • Обнаружены технические ошибки в документации;
    • Появилось подозрение на мошеннические операции — двойная продажа одного объекта;
    • Продавец отказался от сделки до оформления права собственности;
    • Собран не полный пакет документов.
  • Можно ли оспорить незаконно зарегистрированное право собственности?

    Да, это можно сделать через суд, но для этого истец должен иметь веские основания. Например, если сделка была произведена без согласия всех владельцев собственности, неправильно разделили наследство или были обнаружены факты уголовных деяний.

Вывод: Вся процедура состоит из стандартных этапов — сбор документов, их передача в органы регистрации, оплата пошлины и ожидание ответа. Размеры госпошлины за регистрацию права собственности зависят от вида регистрационных действий, недвижимости и от роли плательщика. Чем выше его статус — тем больше ставка.

Читайте также:  Новые формы сообщений в налоговую по обособкам с 25 декабря 2020 года

И еще некоторые льготники

Льготы также имеют следующие категории:

  • Истец по делу с возмещением вреда, который привел к увечью или иному повреждению здоровья, а также смерти кормильца.
  • Истец по делу с возмещением вреда имущественного и (или) морального характера, который причинен из-за преступления.
  • Истец по делу о возмещении вреда (имущественного и (или) морального), который причинен из-за того, что имело место уголовное преследование, в том числе в вопросах по восстановлению прав и свобод.
  • Физические лица с кассационной жалобой по уголовным делам о правильности взыскания имущественного вреда, который причинен по причине произошедшего преступления.
  • Физические лица с заявлением на усыновление и (или) удочерение ребенка через суд.
  • Переселенцы и беженцы (вынужденные), которые жалуются на отказ в регистрации ходатайства о признании их статуса.
  • Заявители по делам о необходимости принудительной госпитализации в психиатрическую больницу и (или) принудительного психиатрического освидетельствования.
  • Физические лица, которые оплачивают пошлину за получение документов по уголовным делам и делам, связанным со взысканием алиментов.
  • Ветераны отечественной войны, ветераны военной службы, ветераны боевых действий при обращении по защите своих прав, которые установлены законом.

Существуют также льготы инвалидам 2 группы по уплате госпошлины, если они выступают в роли истцов. Перечисленные лица освобождены от выплаты при подаче имущественного искового заявления или содержащего единовременно требования неимущественного и имущественного характера. При этом стоимость иска не должна превышать 1 млн рублей.

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучрежений. Госпошлину за регистрацию права собственности должны платить и юридические, и физические лица. Речь идет о купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «Но при неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия их к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Размер госпошлины за регистрацию права общей долевой собственности

Государственная регистрация доли в праве общей собственности, возникшей до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ), осуществляемая по желанию правообладателя (за исключением доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) (п.п. 22 п.1 ст. 333.33 НК) для каждого физического лица — 2 000 рублей; для каждого физического лица на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации[5], — 350 рублей; для каждого юридического лица – 22 000 рублей;
Государственная регистрация доли в праве общей собственности, возникшей до введения в действие Закона № 122-ФЗ, осуществляемая в соответствии с ч. 3 ст. 69 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) в связи с государственной регистрацией ограничения (обременения) права или сделки с объектом недвижимого имущества, не влекущей отчуждения такого объекта (за исключением доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) (п.п.8 п.3 ст. 333.35 НК) для каждого физического лица — 1000 рублей; для каждого физического лица на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, — 175 рублей; для каждого юридического лица — 11000 рублей;
Государственная регистрация доли в праве общей собственности, возникающей с момента государственной регистрации (за исключением доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) (п.п. 22 п.1 ст. 333.33 НК) для физического лица — 2000 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности; для физического лица на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, -350 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности; для юридического лица – 22 000 рублей, умноженные на размер доли в праве собственности;
Государственная регистрация доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с государственной регистрацией права (например, наследование, полная выплата паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива) (за исключением доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) ) (п.п. 22 п.1 ст. 333.33 НК) для каждого физического лица – 2000 рублей; для каждого физического лица на объекты, указанные в подпункте 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, — 350 рублей; для каждого юридического лица – 22 000 рублей
Государственная регистрация доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме) (п.п. 23 п.1 ст. 333.33 НК) для всех категорий плательщиков — 200 рублей
Государственная регистрация доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения) (п.п. 26 п.1 ст. 333.33 НК) для всех категорий плательщиков — 100 рублей
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, находящееся в составе паевого инвестиционного фонда) (п.п. 22.1 п.1 ст. 333.33 НК) 22 000 рублей
Читайте также:  Можно ли получить инвалидность при сахарном диабете

Билет №53.

Право хозяйственного ведения. Субъекты права, возникновение и прекращение права, распоряжение недвижимостью, принадлежащей на праве хозяйственного ведения.

Порядок представления заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав; лица, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав.

Особенности при нескольких собственниках

В случае, если земельный участок принадлежит нескольким собственникам, то обязанность по уплате госпошлины возлагается на каждого из них – сумма сбора делится между всеми субъектами права.
При участии лица в общей долевой собственности, пошлина платится в соответствии с размером принадлежащей ему доли.

По общему правилу, если один или несколько плательщиков-участников долевой собственности освобождены от уплаты сбора, то его сумма уменьшается на количество льготников.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что налоговое законодательство не предусматривает льгот в виде освобождения от уплаты пошлины при регистрации прав на земельные участки.

Ответить на большинство вопросов, связанных с кадастровым учетом земельных участков, вам могут отдельные публикации наших экспертов. Ознакомившись с ними, вы узнаете, кто и как может купить землю у администрации по кадастровой стоимости, как ее определить, как часто может меняться эта стоимость, можно ли ее оспорить, уменьшить и чем она отличается от рыночной. Также мы подскажем, как по кадастровой стоимости рассчитывается налог на землю и как по кадастровому номеру узнать его размер.

Опыт пользователя: что надо учесть, перечисляя госпошлину

Оплатил я через интернет госпошлину за регистрацию права собственности на квартиру, сделал распечатку на принтере. Можно было перевести деньги через банкомат и принести квитанцию, но не хотелось стоять в очереди: людей в отделении всегда много. Я рассудил, что по сути это будет оплата по безналичному расчету через электронные каналы. Ведь организации, которые делают транзакции через клиент-банк, не приносят потом бумажки с синими печатями! Да и в интернете везде пишут, что нужна не квитанция, а факт оплаты: его должны проверять сотрудники органа, где я подаю заявление.

В общем, понадеялся на лучшее, а зря. В итоге мне выдали отказ, мотивировав тем, что я не предоставил документ, подтверждающий оплату госпошлины. Наверное, сотрудники не хотят проверять, на самом ли деле Иванов И. И. перевел деньги или сделал квитанцию в «Фотошопе». Пришлось идти в отделение, да и документы снова подавать: в итоге потерял время зря из-за веры в прогресс.

Особенности при оплате госпошлины.

Оплачивая государственную пошлину, плательщику необходимо знать ряд нюансов:

  • В зависимости от выбранного способа оплаты после совершения платежа обязательно нужно взять чек или квитанцию, подтверждающие перечисление денежных средств и приложить его/ее к остальным документам;
  • При вводе данных во время оплаты не допускается указание ошибочных данных. Если плательщик ошибся в реквизитах или личных данных, платеж не будет засчитан. Как следствие, потребуется повторная оплата, а ошибочный перевод придется возвращать;
  • Если собственников несколько, то госпошлина за право собственности оплачивается в равных долях за каждого участника по отдельным квитанциям;
  • От собственного имени имеют право производить оплату только лица старше 14 лет. Для граждан младше этого возраста потребуется представитель;
  • При оформлении общего недвижимого имущества, госпошлину оплатить может любой из владельцев, например, муж или жена;
  • Только оплаченная квитанция или совершенный платеж с подтверждением после предъявления в МФЦ или Росреестр позволяет начать процедуру регистрации. Хотя, документы могут быть поданы как до, так и после оплаты;
  • После регистрации в собственность недвижимости при необходимости в реестр могут быть внесены изменения. Это можно сделать в любой день, однако, процедура платная и обойдется физлицам в 350 рублей;
  • Оплаченная квитанция или чек остаются действительными на протяжении трех лет.
Читайте также:  Форма 11 (статистика): сроки сдачи, инструкция по заполнению

Освобождение от уплаты госпошлины в зависимости от цены иска

Согласно одной из рассмотренных нами в начале материала статей Налогового кодекса, определенной номером 333.36, в случаях, когда суд рассматривает дела административной или гражданской категории, и сумма иска составляет величину до одного миллиона, то уплата пошлины отменяется для:

  • заявителей, подавших иск по делам, связанным с защитой потребительских прав;
  • организаций общественного типа;
  • объединений лиц, имеющих доказанный статус инвалидов;
  • ветеранов боевых событий по делам о военной службе и защите собственных законных прав;
  • пенсионеров, обращающих материальные требования такой официальной структуре, как Пенсионный фонд нашей страны, а также к прочим негосударственным фондам.

Если же стоимость искового заявления превышает сумму в миллион российских рублей, то лица, входящие в вышеуказанный список, будут платить пошлину с денежной разницы между миллионом рублей и суммой иска.

В некоторых случаях небольшая цена иска может стать причиной для освобождения от выплаты пошлины в суд

Обратите внимание: согласно Налоговому кодексу нашей страны, суд имеет право, основываясь на реальном материальном положении истца, по личной инициативе:

  • освободить участника разбирательства от выплаты государственной пошлины;
  • уменьшить величину запрашиваемой выплаты;
  • предоставить рассрочку по оплате денежной величины.

Что делать с квитанцией об оплате пошлины

Квитанцию или чек гражданин обязательно должен получить и сохранить после уплаты госпошлины. В самой квитанции не нужно указывать объект, который получает и его адрес, поскольку данная информация есть в реквизитах.

В квитанции должно быть указано на каком основании гражданин уплачивает её, если это делает доверенное лицо.

Ошибки в квитанции и реквизитах недопустимы, поскольку деньги не будут перечислены на счёт государства, а значит уплата будет считаться недействительной.

Данная квитанция или чек об уплате будет предоставляться вместе со всем пакетом документов в регистрационный орган. В случае если сотрудники Росреестра или другого государственного учреждения, который будет заниматься регистрацией права заметит, что квитанции нет. сделка не будет допущена к регистрации и документы будут возвращены владельцу.

Госпошлина нотариусу при купле-продаже квартиры

При купле-продаже квартиры тоже приходится обращаться к нотариусу, а пошлина за его услуги установлена ст. 333.24 НК РФ:

Услуга Пошлина (руб.)
Нотариальное удостоверение доверенности на совершение сделок с недвижимостью 200
Удостоверение доверенности в порядке передоверия 200
Удостоверение ипотечного договора в обеспечение возврата кредита, выданного для приобретения или строительства дома, квартиры 200
Удостоверение ДКП доли в праве собственности 0,5% стоимости доли, не менее 300 руб. и не более 20 000 руб.
Удостоверение ДКП недвижимости, где продавцом выступает несовершеннолетний или недееспособный

Обратите внимание! Нотариальное удостоверение договора обязательно, если продается доля в праве собственности третьему лицу, или когда продавец – недееспособный или несовершеннолетний. Если же доли отчуждаются одновременно всеми собственниками, или продается одному из действующих владельцев, обращаться к нотариусу необязательно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *