Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положена компенсация за детский сад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2023 году?
Для наглядности приведен пример:
Член семьи |
Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме |
Расчет |
Женщина |
30 000 |
(30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи. Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей. Можно обратиться за выплатами. |
Мужчина |
60 000 |
|
Пенсионер |
30 000 |
|
Ребенок |
Не получает дохода |
Нюансы и спорные вопросы
Компенсация – это государственная льгота и поэтому, как и с любой выплатой, возникает множество спорных вопросов. На некоторых из них мы решили отдельно остановиться.
Первое, что интересует многих родителей: можно ли получить компенсацию за частный детский сад. Ответ напрямую зависит от того, есть ли у частного сада лицензия на дошкольное образование. Если да, то родитель имеет право подать заявление и пакет документов для оформления компенсации родительской платы за посещение ребенком детского сада (причем компенсация рассчитывается в процентах от платы за муниципальный детский сад – даже если услуги частного стоят дороже). Если лицензии нет, то получить компенсацию не получится.
Следующий вопрос, который интересует многих: можно ли получить компенсацию родительской платы за детский сад при условии, что деньги вносил не родитель-заявитель. Здесь можно ответить по-разному. Если при внесении денежных средств за детский сад были заполнены паспортные данные бабушки или другого родственника, то получить компенсацию не получится. А вот если за сад оплатил папа, а заявление оформляла мама, то получить компенсацию можно, только если отец подаст заявление от своего имени.
Законодательные нормы
Право семьи на возмещение родительской платы закреплено законодательно. Ст. 65 (п.5) ФЗ №273 «Об образовании в РФ» говорит о том, что при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольном образовательном учреждении устанавливается плата.
Определены категории семей, которые могут бесплатно пользоваться муниципальным садиком:
- Дети инвалиды.
- Сироты.
- С туберкулезной интоксикацией.
Остальные граждане имеют право возвратить часть потраченных денег. Величина льготы зависит от уровня доходов и социального статуса семьи.
П. 5 статьи определяет минимальные суммы выплат. Они зависят от размера родительской платы:
- За первого ребенка – 20%;
- За второго ребенка – 50%;
- Для последующих – 70%.
Для расчета принимаются только несовершеннолетние дети, т. е. если старшему уже исполнилось 18 лет, оформить компенсацию можно только в размере 20%.
Региональные программы частных детских садов 2023 года
Государство стремится изменить сложившуюся тенденцию и обеспечить всех нуждающихся граждан детскими садами. Так, частные дошкольные образовательные учреждения могут получить господдержку, если будут предоставлять бюджетные места детям, которым не хватило мест в стандартных садиках. Подобные предложения были отправлены в Минэкономразвития. Однако пока поддержки не получили.
Регионы также имеют право реализовывать собственные программы в рамках государственных. Так, местные власти имеют право увеличить размер компенсации для лиц, которые вынуждены отдать ребенка в частный детский садик. Дополнительная помощь родителям предоставляется в регионах, в которых наблюдается особенно сильная нехватка мест в детских садах. Узнать о присутствии дополнительных региональных программ можно, обратившись в территориальное подразделение службы соцзащиты или местную администрацию.
Размер прожиточного минимума для малоимущих
Поскольку прожиточный минимум является одной из самых важных единиц для определения того, имеет ли право семья считаться малоимущей, особое внимание следует уделить именно определению текущего прожиточного минимума.
Высчитывается это просто – сложите доход всех членов семьи за три месяца, а полученную сумму разделите на три. Дальше разделите цифру на количество людей, что входят в вашу семью. Полученную сумму сравните с прожиточным минимум, что принят на 2022 год. Если сумма меньше заявленного государством, можно оформлять статус малоимущей семьи и претендовать на льготы.
На данный момент в России действуют свои нормы прожиточного минимума для разных категорий со статусом малоимущих. Получение льготы возможно, если цифра будет ниже обозначенных рамок:
Если высчитывается доход одного взрослого | 11653 рублей |
Если человек трудоспособен | 12702 рублей |
Допустимый минимум для пенсионеров. | 10022 рублей |
Минимум для ребенка | 11303 рублей |
Возможные изменения и новости в данном вопросе
Конечно, образовательная система не совершенна, тем более в свете демографического взрыва после долгого спада, что собственно и спровоцировало настоящие проблемы отсутствия свободных мест.
Также разрабатывается законопроект под патронажем президента о возможности оказания образовательных услуг на дому, а также организации небольших групп дошкольного образования при школах, таким образом увеличив потенциальную возможность предоставить дошкольное образование большему количеству детей.
Хотелось бы отметить и еще одну льготу установленную на законодательном уровне, в частности компенсация полученная за детсад с 2016 года более не будет облагаться налогом, который ранее предусматривал 13% удержаний от всех полученных сумм. Конечно это небольшая сумма, тем более с 20% части родительской платы, но все же.
И несмотря на то, что законопроект о выплате компенсации при отсутствии свободных мест заморожен начиная с 2012 года и по состоянии на 2019 год его не планируют перерабатывать, субъекты РФ вправе сами установить и объем льгот, и категорию нуждающихся граждан, и размер компенсации, что многие и делают.
Региональные особенности выплат компенсаций
В 2023 году родительскую плату возмещают не всем. На региональном уровне устанавливают особенности оплаты и размер возмещения. Для уточнения информации в конкретном субъекте федерации нужно обратиться в органы соцзащиты или в отдел образования при администрации. Обратить внимание нужно на такие моменты:
- предусмотрены ли обязательные компенсационные платежи в конкретном регионе;
- на какую категорию получателей они рассчитаны;
- какой минимальный процент полагается на каждого несовершеннолетнего претендента;
- имеет ли значения, какой это ребенок по счету;
- какой средний порог стоимости услуг подлежит возмещению.
Виды выплат для малоимущих семей в 2023 году
- Пособие по беременности и родам — размер выплаты составит от 383 200 рублей за одного ребенка, до 530 000 рублей за двойню и тройню.
- Пособие на новорожденных — выплата положена всем малоимущим семьям и составит 23 тысячи рублей.
- Ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет — размер выплаты составит от 8 600 рублей до 33 200 рублей.
- Пособие малоимущим семьям — размер выплаты составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на каждого ребенка.
- Компенсация платы родителей за детский сад — выплата составит от 20% за одного и до 70% за третьего и последующего детей.
- Разовая выплата беременным женам мобилизованных — выплата беременным женам военнослужащих составит 14 тысяч рублей.
Льготы по оплате детского сада
Посещение детского сада является платной услугой. Родители малыша, посещающего дошкольное заведение, ежемесячно вносят оплату. Однако по закону в 2022 году некоторые семьи могут вернуть часть денег, потраченных на детский сад. Однако право на получение компенсации имеют далеко не все, а отдельные категории лиц. Помимо этого, размер компенсации для разных семей является неодинаковым. Его рассчитывают исходя из количества детей, посещающих садик, и других факторов.
Рассматривая заявки, уполномоченные органы одобряют их не всегда. Компенсация обычно предоставляется малоимущим и многодетным семьям. Во внимание принимается и количество членов семьи, которые не имеют работы. Если происходит корректировка стоимости оплаты за садик, меняется и величина выплаты.
Тема: Оплата за детский сад малоимущей семьи
да,надо подтверждать-в РОНО Невского района. плюс есть еще пособие для малоимущих,на него можно каждые 3 месяца подавать.И льгота на оплату квартиры. справок там не так много,в принципе надо собрать.Единственное,если ваш муж официально не работает-он должен стоять на бирже труда.Нужны 2-НДФЛ с вашей работы и вашего мужа,потом вроде(3 года назад было) 3 последние квитанции об оплате квартиры ( оплаченные).
Ежемесячная компенсация составляет 70%. Вот только вопрос как эту льготу оформить? И реально ли?
Спросила у нашей заведующей, сказала только, что эту льготу надо подтвержать каждые 3 месяца.
Сказала, что справки от родителей с места работы не достаточно. Нужно еще какое-то подтверждение с Шаумяна (мы с Невского р-на), т.е. мы где-то должны стоять на учете и иметь тот самый статус малоимущей семьи.
Оплата детского сада малоимущим семьям
Председатель Национального родительского комитета (НРК) Ирина Волынец обратилась в Правительство и Госдуму с предложением освободить граждан с низкими доходами от родительской платы за детсад. По ее мнению, такая мера должна оказать существенную помощь нуждающимся семьям.
Критерием нуждаемости Волынец предлагает установить ежемесячный доход на каждого члена семьи, составляющий менее двух прожиточных минимумов. Такую норму она предлагает утвердить на постоянной основе.
Зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Александр Варфоломеев эту идею одобрил. Он считает, что необходимо наращивать меры поддержки семей с невысокими доходами, а также тех, кто столкнулся с трудной жизненной ситуацией. Сенатор отметил, что сложное материальное положение родителей не должно негативно сказываться на детях, и властям неправильно было бы на этом экономить.
- социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
- компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
- скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
- инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
- ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.
Кaкиe мepы coциaльнoй пoддepжки пpeдycмoтpeны для мнoгoдeтныx ceмeй
Mнoгoдeтныe ceмьи имeют pяд вcпoмoгaтeльныx пpивилeгий в paзныx типax ycлyг:
- 3aнятия в кpyжкax и ceкцияx в бюджeтныx yчpeждeнияx дoпoлнитeльнoгo oбpaзoвaния пo льгoтным цeнaм.
- Ocвoбoждeниe дeтeй, кoтopыe yчaтcя в шкoлe, oт oплaты пpoeздa нa гopoдcкoм, пpигopoднoм и внyтpиpaйoннoм тpaнcпopтe.
- Bнeoчepeднoe oфopмлeниe peбeнкa в дeтcкий caд.
- Пoлyчeниe нoвoгo жилья пpи cнoce cтapoгo. Плoщaдь нoвoй квapтиpы или дoмa бyдeт эквивaлeнтнa пpeдыдyщeй.
- Укaзoм Пpeзидeнтa PФ oт 05.05.1992 №431, мнoгoдeтныe ceмьи мoгyт пpeтeндoвaть нa бeзвoзмeзднyю мaтepиaльнyю пoмoщь или ccyдy бeз пpoцeнтoв нa paзвитиe фepм или caдoвo-oгopoднoгo xoзяйcтвa.
- Mнoгoдeтныe мaть или oтeц имeют пpaвo пoлyчить нoвyю пpoфeccию и cмeнить cвoю cпeциaльнocть в cвязи c нexвaткoй кoнкpeтныx cпeциaлиcтoв в oблacти.
- Нeкoтopыe peгиoны ocвoбoждaют мнoгoдeтныe ceмьи oт нaлoгoв нa зeмлю, cбopa нa имyщecтвo.
- Oпpeдeлeнныe cyбъeкты PФ вpyчaют мнoгoдeтным ceмьям нaгpaды, пoдapки нa Нoвый гoд и т.д.
CПPABКA! Для пpoдлeния cтaтyca мнoгoдeтнoй ceмьи, пpи cвepшeнии cтapшeгo peбeнкa 18-ти лeт, нyжнo пpeдocтaвить кoмпeтeнтным opгaнaм yдocтoвepeниe cтyдeнтa, тeм caмым дoкaзaв eгo нecaмocтoятeльнocть в дeнeжнoм плaнe.
Статус «ребенок-инвалид»
Для начала напомним, что именно подразумевается под статусом — ребенок-инвалид.
Согласно статье 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»
это человек, имеющий серьезные нарушения жизненных функций организма, вследствие перенесенных травм, заболеваний или от самого рождения, в связи с чем деятельность этого лица ограничена и выражается в неспособности себя обслуживать и контролировать свое поведение, невозможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве и обучаться.
Таким детям устанавливается группа инвалидности, в зависимости от степени расстройства функций организма.
ПОД 600 ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА
Несмотря на «особенности сегодняшней ситуации» (это буквальная цитата президента, — ред.), ни в коем случае нельзя забывать о внутренних вопросах. В том числе и о поддержке доходов семей с детьми. С этого российский лидер Владимир Путин начал совещание, которое прошло в режиме видеоконференции. На заседании было объявлено о введении в России с 2023 года нового единого пособия на детей, а также об увеличении маткапитала.
— Напомню, что в 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала, — отметил Путин. — Право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Теперь ежегодно порядка миллиона семей получают материнский капитал, а сама эта программа продлена до конца 2026 года.