Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и гарантии для людей с инвалидностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начать получать эту разновидность обеспечения можно при выполнении таких условий: Достигнуть пенсионного возраста; Получение минимально допустимого трудового стажа; Получение установленного законом размера пенсионных коэффициентов. Два последних критерия регулярно пересматриваются на некую величину.
Налоговые льготы для инвалидов 1 и 2 группы в 2022 году
По общему правилу, все операции по реализации услуг на территории России облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Перечень исключений приведен в ст. 149 НК РФ.
Чтобы освободиться от уплаты налогов на находящуюся в собственности недвижимость, необходимо обратиться с соответствующим заявление в ИФНС по месту фактического проживания. Сроки подачи таких заявлений не регламентированы, поэтому это можно сделать в любое время. Кроме этого, инвалидность 1 и 2 группы позволяет оплачивать коммунальные услуги в половинном размере. Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Государство предусмотрело материальное стимулирование для данной категории граждан, потому что они большинство своего времени тратят на помощь инвалиду и не могут себя материально обеспечить.
Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление предусмотренных Федеральным законом полномочий в сфере социального обслуживания принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления.
Учитывая изложенное, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) услуги по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, необходимость ухода за которыми подтверждена в том числе органом государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на осуществление предусмотренных Федеральным законом полномочий в сфере социального обслуживания.
Какие имеет льготы инвалид 1 группы в 2023 году
- Помочь в приготовлении питания;
- Покупка и доставка продуктов;
- Купить для инвалида лекарства;
- Выдача принадлежностей медицинского характера для реабилитации;
- Предоставить транспортные услуги, или же соц. Работник должен быть в качестве сопровождающего в поездках инвалида в медицинские клиники, а также на прием в любые государственные учреждения;
- Для больного после инсульта помочь организовать посещение врача-реабилитолога;
- Оказать помощь в организации похорон.
Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)
Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:
- участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
- инвалиды, получившие военную травму;
- пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;
Получить выплату в размере 500 рублей могут:
- вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
- инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
- пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
- лица со статусом жителей блокады Ленинграда.
Инвалиды и дети-инвалиды как получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.
Это право возникает с даты установления им ежемесячной денежной выплаты. НСУ устанавливается в натуральной форме в беззаявительном порядке после назначения ежемесячной денежной выплаты гражданам, за исключением тех, которые относятся к категории лиц, «подвергшихся воздействию радиации».
Гражданин, имеющий право на НСУ, может отказаться от получения социальных услуг в натуральном виде полностью или частично, получая вместо них денежное возмещение в составе ЕДВ. Изменить порядок получения набора социальных услуг можно только с 1 января каждого следующего года при условии, что соответствующее заявление в Пенсионный фонд России подано до 1 октября текущего года.
Денежный эквивалент набора социальных услуг в составе ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется.
В июле 2010 года был принят закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае».
Приемная семья – особая форма оказания социальной помощи и альтернатива интернатам и домам престарелых. Семья создается для совместного проживания и ведения общего хозяйства. Документальная основа – договоры об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицам, организовавшим приемные семьи.
Размер вознаграждения в крае составляет от 8,7 тысячи до 14,1 тысячи рублей. Он зависит от географического положения муниципального образования края, подлежит индексации и устанавливается ежегодно законом края о краевом бюджете.
Добавим, что уже в 38 муниципальных образованиях края созданы приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов.
Остались вопросы?
Как принять инвалида на работу
Работодатели берут на должность инвалидов на добровольной основе. Но государство должно было каким-либо образом гарантировать таким гражданам возможность трудоустройства, а потому некоторые юридические лица обязаны осуществлять приём в компанию инвалидов в пределах утверждённого законом числа сотрудников.
Такими предприятиями являются те, у которых штат персонала оказывается более ста человек. Для них на законодательном уровне установлена квота по привлечению к работе нетрудоустроенных инвалидов в количестве от 2 работников до 4% от среднесписочной численности служащих. К примеру, квота для принятия в штат инвалидов по г. Москве и МО составляет 2% от ССЧ работников.
Мало принять на работу человека с ограниченными возможностями — требуется также создать условия для выполнения им трудовых обязанностей. Условия могут быть разные — всё зависит от характера заболевания человека и программы реабилитации. Административная ответственность предусмотрена для всех юридических лиц, пренебрегающих данным требованием.
Сумма штрафа за отказ от приёма на работу инвалида или создания необходимых условий труда составляет 5-10 тысяч рублей.
Что такое и кто получает
Социальная выплата представляет собой государственное пособие, начисляемое при невозможности получать пенсию с учётом стажа работы.
Бюджетная помощь сейчас оказывается на следующих условиях:
- Претендент имеет подтверждённую категорию инвалидности;
- Продолжительность социального обеспечения зависит от периода
установления нетрудоспособности;
- Потенциальный льготник постоянно пребывает в одном из российских регионов и на длительный срок ограничен в трудоспособности.
Получателями соцпенсии являются:
- Инвалиды 1 группы, всецело зависящие от помощи окружающих;
- Инвалиды 2 группы, менее зависимы от помощи окружающих, но лишённые возможности полноценно трудиться;
- Инвалиды 3 группы, работающие в специально созданных условиях;
- Дети-инвалиды, получившие данный статус до наступления
совершеннолетия;
- Достигшие восемнадцатилетия нетрудоспособные субъекты, в отношении которых используется термин «инвалиды с детства».
Трудовая (страховая) пенсия
Ее выплачивают только гражданам, у которых присутствует трудовой стаж. При этом неважно, какой срок инвалид формально работал: стаж может составлять даже 1-2 дня. Получающему такую выплату пенсионеру разрешается и дальше появляться на рабочем месте, если заболевание позволяет. Причина присвоения группы не оказывает влияния на выдаваемое пособие.
Чтобы инвалиду начислили страховое обеспечение, ему потребуется предъявить:
1. Справку об имеющейся группе; 2. Рукописную заявку;
3. Трудовую книжку.
Вычисляется по формуле:
ПК : (ДхК) + Б = СП
Где:
- ПК – пенсионный капитал, накопившийся у недееспособного лица во время работы. За основу берутся накопления на дату оформления заявки;
- Д – планируемая продолжительность дожития, показывающая, в течение какого времени инвалиду будет платиться пенсия. Определяется со дня одобрения пенсии до планируемого назначения льгот по возрасту. В 2020 году максимальная продолжительность дожития установлена в 228 месяцев, то есть 19 лет;
- К – коэффициент рабочего стажа. Представляет собой страховой стаж бывшего работника, разделенный на ставку 180 для мужской половины и 160 для женской. Эти цифры показывают полный срок трудоспособности до наступления дотации по старости. Например, у мужчин это 42 года (с 18 до 60 лет), что и совпадает со 180-ю месяцами. Для граждан, ставших недееспособными с 18 до 19 лет, без подсчетов устанавливается страховой стаж в 12 месяцев. Тем, к кому инвалидность пришла позднее, добавляется по 4 месяца стажа по каждому дальнейшему году;
- Б – базовая пенсионная ставка, устанавливаемая ежегодно для всех типов инвалидности. Представляет собой самую меньшую сумму, доступную для получения недееспособным лицом.
Когда положена сиделка?
Согласно указу президента «О дополнительных мерах соц.поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» выделяется ежемесячная компенсационная выплата. В 2021 г. она составляет 1200 руб. Эта доплата положена трудоспособному неработающему лицу, которое осуществляет уход за инвалидом.
Это не льготы опекунам инвалидов 1 группы. Лицо может не иметь родственных отношений с клиентом, проживать раздельно с ним. Важное условие: компенсация полагается только человеку, не имеющему официального дохода (пенсии, пособия по безработице, заработной платы).
В законе «О соц.обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» указывается 5 форм возможной помощи. Среди них есть социально-медицинское обслуживание на дому. Подробности оформления этой льготы, положенной инвалидам 1 группы, можно узнать в местном филиале соц.защиты населения.
Сиделка оказывает широкий спектр услуг: приобретение за счет больного продуктов; покупка лекарств; оплата ЖКХ (коммунальных услуг), жилья; уборка; готовка; помощь в санитарно-гигиенических процедурах.
Имеют ли льготы ли инвалиды 2 группы на налог на недвижимость
Инвалиды 2 группы — это люди с ограниченными возможностями, имеющие определенные физические патологии или психические расстройства. Как правило, к такой группе инвалидности приводят серьезные заболевания, не позволяющие человеку полноценно работать и существенно снижающие качество жизни.
В современном законодательстве прописаны все виды льгот, которыми такие люди могут воспользоваться. Например, инвалидам положен бесплатный проезд в городском транспорте, установлены льготы по оплате коммунальных услуг. Люди, принадлежащие к этой категории, могут не платить налог на недвижимость. Этот вид выплат начисляется ежегодно. Размер налогов определяется на муниципальном уровне. В каждом муниципалитете действуют свои правила. Процентная ставка может немного отличаться, а также в расчет может быть принята как кадастровая, так и рыночная стоимость недвижимости. Инвалиды 2 группы освобождаются от налога на имущество.
Льготы по земельному налогу
Налог на землю входит в категорию местных налогов, регулируется муниципальными органами самоуправления и обязателен к уплате на территории муниципалитета. Местная администрация самостоятельно определяет, кто имеет право на получение льгот на землю. Однако для инвалидов налоговое послабление предусмотрено непосредственно НК РФ (ст. 391) с учетом следующего:
- земельный участок является собственностью инвалида или находится у него в бессрочном пользовании (при этом группа инвалидности должна быть установлена до 01.01.2004);
- размер уменьшения налогооблагаемой базы (кадастровой стоимости) составляет 10 тыс. рублей — это сумма, которая не облагается налогом;
- налогооблагаемая база исчисляемого земельного налога может быть уменьшена в отношении только одного участка.
Если у налогоплательщика в собственности более одного участка, выбор в пользу одного из них для налогового вычета делает сам владелец.
Претендовать на получение социальной помощи могут люди с инвалидностью 1 группы. Сюда относят лиц со следующими нарушениями жизнедеятельности:
- неспособность к самообслуживанию в быту;
- ограниченные возможности движения;
- расстройства сознания, дезориентация и другие подобные нарушения;
- трудности в общении, участии в социальной жизни общества;
- нарушения поведения, которые не поддаются корректировке и требуют постоянного контроля;
- невозможность осуществления трудовой деятельности;
неспособность к обучению.
Необходимо иметь медицинское заключение, в котором подтверждается наличие инвалидности. Список необходимых документов также включает:
- заявление, составленное в соответствии с образцом;
- оригинал и ксерокопия паспорта человека с инвалидностью;
- выписки из истории болезни;
- справка из ПФР о размере пенсии;
- справка из ЖЭКа, жилого кооператива или других органов
жилищных обществ о составе семьи.
Выполнять обязанности по уходу за человеком с инвалидом может социальный работник. Чтобы получить необходимую помощь, нужно подать пакет документов с заявлением в Территориальный центр социального обслуживания населения, который нужно выбирать по месту жительства. Служба рассмотрит заявку и прикрепит соцработника к человеку с инвалидностью. В его обязанности входит следующее:
- выдача и контроль приема назначенных лекарственных препаратов;
- сопровождение на приемы ко врачу и процедуры;
- покупка продуктов, лекарств и других товаров;
- помощь в осуществлении приемов пищи;
- помощь в уборке дома;
- поддержание спального места больного в чистоте и порядке;
- смена нательного и постельного белья;
- помощь в проведении гигиенических процедур;
- снятие показателей счетчиков и оплата коммунальных услуг;
- сопровождение на культурных мероприятиях;
- помощь в написании писем, покупке и заказе книг и газет;
- контроль изменений состояния здоровья;
- измерение и контроль важнейших показателей здоровья (давление, уровень сахара в крови и другие);
- вызов скорой и неотложной помощи в случае необходимости;
- проведение мероприятий по оказанию доврачебной помощи в случае ухудшения состояния;
- массажи, инъекции и другие медицинские услуги;
- психологическая помощь;
- поддержка при получении и оформлении путевок в санаторно-курортное учреждение;
- помощь в случае необходимости получения юридических услуг и оформления документов.
Оформление инвалида в дом-интернат: к кому обращаться?
Начинать оформление инвалида в специализированное учреждение следует с органов социальной защиты населения. Если пациент с инвалидностью находится в вас под опекой – обязательно следует предупредить местный орган опеки о вашем намерении. Одиноким инвалидам, которые по состоянию здоровья самостоятельно не могут заниматься сбором необходимой документации и посещением различных инстанций следует найти доверенное лицо, которое возьмется за эти хлопоты. Это может быть, в том числе, социальный работник.
В специализированные учреждения такого типа принимают как в санаторий, по путевке. Только путевку эту нужно получить в Министерстве социальной политики после предоставления пакета документов, подтверждающих инвалидность и нуждаемость в уходе.
В случае, если инвалид не в состоянии самостоятельно добраться до интерната, соцзащита по месту жительства обязана оказать ему содействие, предоставить транспорт и сопровождающее лицо до места назначения.
К сведению: инвалиды и участники Отечественной войны, члены семьи погибших при исполнении воинского долга имеют право на первоочередное получение путевки в интернат.