Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родовой сертификат: что это, как получить и использовать в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Цель введения родового сертификата – повышение качества услуг ЖК, роддомами и детскими поликлиниками, оказываемых бесплатно беременным, роженицам и мамам детей до 1 года. Родовой сертификат нужен для того, чтобы повысить конкуренцию между медучреждениями и, как следствие, качество обслуживания. Ведь если медучреждению удастся «заполучить» пациентку с сертификатом беременной, то оказанные услуги будут оплачены ФСС.
Когда и кем оформляется родовой сертификат
Оформление родового сертификата происходит в женской консультации в том случае, если женщина наблюдается в ней в течение беременности более 12 недель. Выдать сертификат должны на 30-й неделе беременности, если плод один, на 28-й неделе, если беременность многоплодная. Для женщины получение этого документа совершенно бесплатно.
До 2021 года выдавали сертификат на бумаге, сейчас все сертификаты оформляются в электронном виде. Но их структура осталась прежней и включает в себя:
Собственно родовой сертификат.
- Корешок (нужен для медицинского учреждения).
- Талон № 1 — для женской консультации, в которой беременная состоит на учебе.
- Талон № 2 — для роддома.
- Талон № 3-1 — для поликлиники в первые полгода жизни ребенка.
- Талон № 3-2 — для поликлиники во вторую половину года жизни ребенка.

Подарки по родовому сертификату
Рождение ребёнка – особое событие в семье, а если по этому случаю можно ещё и получить подарок, то это не только приятно, но и полезно. Федерального нормативного акта о подарках по родовому сертификату нет, однако на уровне региональных и местных органов власти такая норма может иметься. Также практиковать выдачу подарков родителям в связи с рождением детей могут благотворительные организации и частные компании, в том числе интернет-магазины.
В подарочный комплект могут входить изделия медицинского назначения, одежда, игрушки и другие предметы для здоровья и нормального развития малыша. Так, в Москве при выписке из роддома родителям выдают подарочный набор «Наше сокровище», известный в народе, как «коробка от Собянина».
О возможности получения подарка для новорождённого нужно узнавать, обратившись в ведомство, отвечающее за соцзащиту населения в регионе или населённом пункте. Кроме того, стоит потратить время и поискать в интернете организации и магазины, которые могут выдавать такие подарки по акциям или на постоянной основе.
Сертификаты доступны беременным женщинам независимо от места жительства и региона. Цели, для которых они выпускаются, следующие
- Право на самостоятельный выбор дородовых клиник, поликлиник и родильных домов, контролируемых экспертами.
- конкурентная среда для здравоохранения, начиная с развития плода и заканчивая рождением ребенка
- Повышение качества услуг здравоохранения, и
- Анализ статистики рождаемости.
Талоны на материнский капитал покрывают более 90% расходов на следующие услуги
- Мониторинг развития плода
- акушерская помощь, и
- Основная медицинская помощь для плода
- уход за младенцами.
Основная цель учреждения сертификата — стимулировать заинтересованность медицинских центров в предоставлении более качественной помощи в акушерстве, гинекологии и педиатрии.
В 2022 году у беременной женщины будет возможность выбрать роддом, который является частью общероссийской программы здравоохранения. Она может иметь дело с любой организацией по своему выбору, и специалисты обязаны принять ее, чтобы предоставить ей необходимые услуги.

Особенности документа
Что включает в себя женский сертификат? Первоначально она предоставляется в городской поликлинике или женской консультации, где беременная женщина находится под наблюдением. Документ назначается лечащим врачом на 30 неделе при нормальной беременности и на 28 неделе при более длительной беременности. Основное требование заключается в том, что женщина должна находиться под внешним наблюдением не менее 12 недель.
Форма и способ заполнения документа определяются постановлением Министерства здравоохранения и социального развития № 701 от 28 ноября 2005 года, который дополняется только медицинскими учреждениями, финансируемыми из государственного или муниципального бюджета и уполномоченными в области акушерства и гинекологии.
Для облегчения навигации отдельные его компоненты имеют розовые и зеленые полосы. Они требуются учреждению в основном для номинальной оплаты комплексных услуг: см.
Особенности документа
Как будет выглядеть женский сертификат? Первоначально она выдается в городской поликлинике или женской консультации, где наблюдается беременная женщина. Документ выдается лечащим врачом на сроке 30 недель при нормальной беременности и 28 недель при беременности больших сроков. Основным условием является то, что женщина должна находиться под внешним наблюдением не менее 12 недель.
Форма и способ заполнения документа определяются постановлением Министерства здравоохранения и социального развития № 701 от 28 ноября 2005 г., который дополняется только медицинскими учреждениями, финансируемыми из государственного или муниципального бюджета и уполномоченными в области акушерства и гинекологии.
Для облегчения навигации отдельные компоненты имеют розовые и зеленые полоски. Они необходимы учреждению в основном для номинальной оплаты комплексных услуг.
- Посещение гинеколога в период внутриутробного развития плода, затем плода,…
- Посещение специалиста для планового медицинского осмотра, и
- Рутинные медицинские осмотры, и
- Физическое обследование — УЗИ, магнитный резонанс, электрокардиограмма, допплероскопия,.
- Больничный уход, если требуется; и
- Плановая госпитализация в родильный дом и, при необходимости, экстренная госпитализация, следующая
- После рождения младенца и матери.
Папки рожениц — это файлы, требующие строгой отчетности. Форма на бумаге с собственной системой безопасности.
На что не могут идти средства?
Родовой сертификат можно использовать только для получения медицинских услуг, связанных с беременностью, родами и уходом за ребенком. Он не имеет никакого отношения к финансовой поддержке будущих матерей. Его нельзя возместить и нельзя потратить на другие нужды.
Например, женщины могут проходить регулярные осмотры у стоматолога. Однако дополнительные услуги, такие как имплантация зубов, по сертификату не предоставляются.
Этот документ может быть использован только для оплаты услуг по ведению беременности и родовспоможению в частных клиниках. Если договор заключен на коммерческой основе, он не может быть использован для оплаты всех или части услуг в государственных медицинских учреждениях. Также запрещено оплачивать услуги, не включенные в программу основной медицинской помощи.
Задачи и цели госпрограммы
Государственная программа является звеном важного национального проекта, в котором выделяют две главные цели:
- увеличение рождаемости и численности населения;
- увеличение продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году.
Программа родового сертификата предусматривает оформление документа всем женщинам, которые своевременно обратились в лечебное учреждение для постановки на учет. Выделяются 3 основные задачи:
- Реализация права самостоятельного выбора гинекологии и родильного дома, в которых планируются наблюдение и роды.
- Формирование соперничества между лечебными учреждениями – женскими консультациями (ЖК), родильными домами, клиниками для детей.
- Повышение качества оказываемых медицинских услуг.
Согласно статистическим данным, сертификатом оплачивается более 90% услуг по:
- ведению беременности;
- принятию родов и уходу за новорожденными;
- диспансеризации малышей до 1 года.
То есть именно средствами сертификата покрываются расходы медучреждений на покупку нового оборудования, инструментов, расходников, а также надбавки к зарплате врачам.
Сумма родового сертификата
Полная стоимость родового сертификата в 2023 году составляет теперь 12 000 руб. Эта сумма оплачивается за счет федерального бюджета. Большая часть средств направляется на заработную плату персоналу женских консультаций и родильных домов.
Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то в женской консультации по месту жительства ей выдадут родовой сертификат, на котором талон №1 будет иметь штамп «не подлежит оплате». Также с погашенным талоном №1 выдадут родовой сертификат если женщина до родов его не получила. Аналогичная ситуация в роддоме — если женщина заключила с роддомом договор о получении платных услуг, то талон №2 родового сертификата будет погашен.
Корешки талонов медицинским работникам отдают сами мамы. В случае, если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина имеет право обратиться в органы управления здравоохранением. Если женщина во время беременности наблюдается в нескольких консультациях, талон №1 родового сертификата отдается женской консультации, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время.
При этом совокупное время ведения беременности в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.
Имея на руках родовой сертификат, вы можете воспользоваться услугами любого государственного медицинского учреждения, т.е. выбрать любые государственные женские консультации, роддом и детскую поликлинику.
Ответы на вопросы читателей
Что такое обменная карта беременной и почему не стоит ее путать с родовым сертификатом?
Обменная карта беременной (ОКБ) выдается при постановке на учет. В нее вносят все данные по беременности, результаты анализов и обследований. ОКБ – это информационный документ, а сертификат имеет финансовый характер.
Нужен ли родовой сертификат, если рожаешь платно?
Оплатить родовым сертификатом платные услуги роддома невозможно. Только если роды проходят на общих основаниях, то есть, по родовому сертификату.
Но сам сертификат оформить все равно необходимо. Документ покрывает оплату услуг не только роддома, но и ЖК, детской поликлиники.
Зачем нужен родовой сертификат после родов?
В первый год жизни малыша осматривают разные специалисты, необходимо сдавать анализы и проходить обследования. Именно для этого необходим Талон 3, который покроет расходы на оплату их услуг.
Какие медицинские организации принимают сертификат
Родовой сертификат может быть принят следующими лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ):
- Женской консультацией или поликлиникой, в которых наблюдалась женщина в течение всего периода беременности.
- Родильными домами, Перинатальными центрами и родильными отделениями больниц.
- Детскими поликлиниками, которые проводили профилактическое наблюдение родившегося ребенка при условии, что мама поставила его на учет, пока малышу не исполнилось 3 месяца.
Однако любое из перечисленных выше медицинских учреждений должны быть участниками программы «Родовой сертификат» государственного проекта «Здоровье», что обязывает их:
- иметь лицензию на оказание услуг по направлениям «Педиатрия» или «Акушерство и гинекология»,
- заключить договор о становлении участником программы (сторонами договора будут являться непосредственно само медучреждение и Фонд социального страхования).
Заключение договора не понадобится только следующим государственным учреждениям:
- учреждения здравоохранения, подведомственные Министерству обороны РФ;
- медицинские учреждения ФСБ и Минимущества РФ.
Для чего нужны три талона?
Родовый сертификат включает три талона. Первый талон предназначен для женской консультации, которая передаёт его в Фонд социального страхования РФ. Оплата услуг медорганизации по нему составляет 4 тыс. руб. Из них 3 тыс. – за медицинскую помощь и 1 тыс. – за психологическую, правовую и медико-социальную помощь. Однако срок ведения беременной женщины при этом должен быть не менее 12 недель непрерывного наблюдения. Бюджетные средства из ФСС распределяются так: 35-45% – оплата работы медиков, 20–33% – обеспечение пациенток лекарствами, остальные – закупка оборудования и другие цели.
Второй талон получает роддом и далее направляет в ФСС для оплаты услуг в период родов и послеродовый. Его стоимость 6 тыс. руб., из которых 40–55% направляется на оплату труда специалистов.
Третий талон состоит из двух частей стоимостью по 1 тыс. руб. за каждый период наблюдения (на одного ребёнка). Первая часть талона передаётся детской поликлинике за профилактические осмотры и наблюдение за младенцем за первые 6 месяцев. Вторая – за вторые полгода наблюдения.
Родовой сертификат – что это?
Это понятие было введено в рамках всероссийской национальной программы «Здоровье». Программа предусматривает право беременных женщин на бесплатное медицинское обслуживание. Чтобы поликлиники, женские консультации и роддома оказывали качественную помощь, государство стимулирует их денежными выплатами за ведение каждой беременности.
С 2006 года деньги поступали в женские консультации и роддома от ФСС (Фонд Социальной Помощи), а в 2023 году (после реструктуризации Пенсионного Фонд России) и ФСС эта функция возложена на СФР. Фонд оплачивает:
- услуги женских консультаций по ведению беременности;
- услуги роддома по оказанию медицинской помощи во время родов, в том числе если женщина приехала уже со схватками;
- услуги детской поликлиники – постановку на учёт и оказание медицинских услуг в первый год жизни ребёнка.
Где можно использовать сертификат
Право на формирование этих документов и последующих выплат по ним есть не у всех клиник. Только государственные медицинские организации, оказывающие основные услуги по полису ОМС, могут претендовать на компенсацию за ведение беременных, роды и наблюдение за новорождёнными.
Вторым решающим фактором для участия в программе является наличие медицинской лицензии на определённые направления.
- Акушерство и гинекология. Даёт возможность получить денежные средства по ведению беременности.
- Акушерство, гинекология, педиатрия или неонатология. Расширяет условия для получения денежных средств: ведение беременности, роды и послеродовое наблюдение за мамой и малышом.
- Педиатрия, неврология, офтальмология, детская хирургия, оториноларингология, детская стоматология, травматология и ортопедия, лабораторная диагностика, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика. Длинный перечень для получения денежных средств за профилактическое наблюдение за новорождённым в первый год его жизни.
Положение Об Оплате Услуг Родовых Сертификатах 2021
Минздрав определил новый порядок расходования медорганизациями средств, перечисляемых ФСС на оплату родовых сертификатов. Необходимость обновления порядка вызвана увеличением стоимости сертификата с 11 до 12 тыс руб. в связи с включением правовой, психологической и медико-социальной помощи в спектр услуг, оказываемых беременным по сертификату. 1 тыс руб. направляется на оплату труда юристов, психологов и специалистов по соцработе.
Прежний порядок утратил силу.
Родовой сертификат представляет собой вид документа, который оформляется женщине, ожидающей рождение ребенка и дает ей право на получение медицинских услуг, а именно обслуживание в женской консультации, в которой она хочет встать на учет и наблюдаться, а также принятие родов в любом роддоме и наблюдение в течение послеродового периода. Таким образом, медицинское учреждение заинтересовано в повышении качества оказываемых услуг своим пациентам, ведь от непосредственного обращения женщины зависит получение дополнительного финансирования по программе родовых сертификатов.
Когда талоны сертификата не оплачиваются
Прежде всего отметим, что использовать родовой сертификат для обналичивания денег не получится, такая возможность нормативными актами не предусмотрена. Также следует помнить, что родовой сертификат включает в себя услуги медучреждений, участвующих в программе госгарантий бесплатной медпомощи. Поэтому услуги организации, не являющейся участником этой программы, оплачены не будут.
Кроме того, талоны не будут оплачены, если:
- период непрерывного наблюдения беременной в ЖК окажется меньше 12 недель;
- случится трагедия, мать и ребёнок умрут в роддоме (если родится более одного ребёнка, и хотя бы один из них окажется жив, талон будет оплачен);
- ребёнок родится вне роддома;
- ребёнок умрёт до истечения первого года жизни;
- детская поликлиника не проведёт всех положенных медосмотров.
Как выглядит утвержденная форма сертификата и кем он заполняется
Форма родового сертификата утверждается правительством РФ. Право на выдачу и заполнение документа имеют государственные и муниципальные медучреждения, у которые есть лицензия на предоставление услуг в сфере «Акушерства и гинекологии». Для визуального отличия документ разделен на разноцветные полосы. Сертификат включает в себя:
- Корень. Он необходим для того, чтобы подтвердить предоставление родового сертификата женщине. Часть остается в ЖК по месту наблюдения беременной.
- Талон 1. Применяется для осуществления оплаты работы, осуществляемой в период вынашивания ребенка. Эта часть направляется в страховую компанию для перевода денежных средств.
- Талон 2. Необходим в целях оплаты родового процесса. Предоставляется в страховую компанию.
- Талон 3. Имеет 2 части. 3-1 необходим для проплаты первого полугодового периода жизни новорожденного. 3-2 дает право на начисление денег за следующие 6 месяцев. Направляется в ФСС.